]


Кто ответит за энергокризис в Европе: США не увидели, как упали поставки СПГ в ЕС

13 сентября 2021 г. 20:32:43

Цена газа в Европе побила очередной рекорд. На бирже ICE торгуют топливом с поставкой в октябре с хаба TTF дороже $ 730 за тысячу кубометров. Главной причиной ценового ралли является нехватка газа в европейских хранилищах, и политики начинают искать виновных в том, почему Европа может замерзнуть этой зимой. Вашингтон заявил, что экспорт СПГ в страны ЕС идет полным ходом, а вот Россия сокращает поставки.

Экспорт СПГ идет полным ходом, а вот Россия сокращает поставки в Европу. Об этом спецпосланник Госдепартамента США по энергетической безопасности и «Северному потоку — 2» Амос Хохштейн заявил журналистам во время встречи в посольстве США в Польше.

«В настоящее время экспорт СПГ из США идет полным ходом. Цены на газ в Европе находятся на одном из самых высоких уровней в истории, несмотря на поставки СПГ из США и других стран. Этот рост также вызван нерыночными факторами. Существует риск нехватки газа в Европе этой зимой. Количество газа в хранилищах в Европе ниже среднего пятилетнего уровня, и это меня беспокоит», — сказал спецпосланник Госдепартамента США, сообщает Biznes Alert.

Амос Хохштейн обратил внимание журналистов на то, что причина известна. «Тем временем один из основных поставщиков газа в Европу, Россия, значительно сокращает поставки. Также трудно предсказать, будет ли дефицит газа, потому что мы не знаем, будет ли у нас мягкая или суровая зима. Однако не должно быть так, что, когда зима холодная, у нас заканчивается газ», — заявил американский дипломат.

Идею Амоса Хохштейна активно поддержали на Украине.

«Мы считаем, что повышение цен, которое мы видим сейчас на рынке, является следствием фактически специальной кампании со стороны „Газпрома“, который просто ограничивает поставки газа в Европу», — сказал агентству «Интерфакс-Украина» председатель правления «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко. По его мнению, Евросоюз должен добиться того, чтобы Россия разблокировала доступ к транзиту через Украину и поставок газа из Центральной Азии: «Таким образом, надеемся, что газа в Европе будет больше и, соответственно, цены будут ниже».

По данным Gas Infrastructure Europe (GIE), 11 сентября в европейских хранилищах находилось 74,3 млрд кубометров, в то время как год назад — 98,9 млрд. Разница в 24,6 млрд кубометров за месяц до начала отопительного сезона тревожит рынок, который при текущей закачке сможет сократить разрыв лишь до 18 млрд кубометров. Столько Польша потребляет за год.

В этой ситуации показательны данные GIE, управления информации Минэнерго США (EIA) и RonhEnergy. Так, с апреля, когда начался сезон закачки, поставки СПГ в Европу постепенно снизились с 321 млн кубометров в сутки до 149 млн и выпавшие объемы составили 14,5 млрд. Из них на США приходится почти половина — 6,9 млрд.

По сравнению с мартом снизил ежемесячный экспорт газа в дальнее зарубежье и «Газпром». По данным компании, если в первый месяц весны он поставил 18,2 млрд кубометров, то в августе — 16 млрд. Выпавшие за пять месяцев объемы составили 12,7 млрд кубометров.

Правда, причины падения поставок у поставщиков СПГ и российского газа разные. Если заводы по сжижению газа держат производство примерно на одном уровне и поставщики просто перенаправили грузы в более выгодные страны Азии и Южной Америки, то «Газпром» планово к лету снижает добычу, в том числе по технологическим причинам. В этом году компания добыла в марте 46 млрд кубометров, а в августе — 39 млрд. Традиционно летом падает спрос и «излишки» продают на электронной торговой платформе. В этом сезоне их не было, так как за прошлую аномально холодную зиму рекордные запасы отобрали и из российских хранилищ и к отопительному сезону их необходимо заполнить на рекордные 60 млрд кубометров. Зампред «Газпрома» Елена Бурмистровазаявляла, что компания выполняет контракты, а дополнительные объемы подаст через «Северный поток — 2».

Глава финансового департамента компании Александр Иванников сообщал, что в этом году «Газпром» увеличит добычу до более 510 млрд кубометров. Таким образом, осенью и зимой компания сможет нарастить поставки газа в среднем на 4 млрд кубометров в месяц. И, как сообщало EADaily, вместо своих запасов в ПХГ ЕС сможет предложить Европе новые мощности «Северного потока — 2».

Смогут ли предложить похожие допобъемы поставщики СПГ, неизвестно. По данным GIE, в первой половине сентября они нарастили экспорт в Европу до 180 млн кубометров в сутки. Однако они все равно ниже в 1,8 раза, чем в марте.

Известно другое. Киев требует, чтобы «Газпром» сверхконтрактно нарастил украинский транзит, за который платит по самому высокому тарифу ($ 38,1 за тысячу кубометров), а США и Польша настаивают, чтобы «Северный поток — 2» запустили с ограничениями Третьего энергопакета ЕС и он работал в полмощности.

В такой ситуации европейскому рынку уже недостаточно новостей о скором запуске балтийского газопровода. А США, Польша и Украина, по сути, продолжают играть на руку биржевым спекулянтам. Для США — это рекордные заработки производителей СПГ. Для Польши и Украины же заоблачные цены на газ тоже не особо страшны, если это на одну зиму и есть возможность ограничить «Северный поток — 2» надолго, если не навсегда. Так, Польша до конца следующего года получает российский газ по долгосрочному контракту, а его средневзвешенная цена, прогнозируют в «Газпроме», составит в этом году около $ 270. В то же время Украина потребляет две трети газа собственной добычи и Киев уже давно привык ходить по лезвию бритвы, надеясь каждый год на теплую зиму.

В этой ситуации загнанными в угол оказались страны Западной Европы. Именно они потеряли почти 7 млрд кубометров поставок СПГ, например, из США с начала закачки из-за того, что потоки перенаправили потребителям на других рынках. И оказались в ситуации, когда только «Северный поток — 2» может стать панацеей в случае холодной зимы. Но на это уже нужна политическая воля, которой может становиться все больше по мере снижения столбика термометра.


Источник