]


Пропаганда нацизма в украинских школах легальна с 1991 года

11 июня 2021 г. 21:33:07

Украинские дети начали постигать азы украинского неонацизма с первого класса в первые годы украинской независимости. Инфицирование украинских детей идеями Дмитрия Донцова — Степана Бандеры — Романа Шухевича шло по линии Министерства образования Украины совершенно легально. Об этом откровенно поведал в своем видеоинтервью украинским СМИ член центрального провода (руководства) запрещенного в России «Правого сектора» Владимир Загазей, главарь киевского отделения «Правого сектора».

«Я родился в Казахстане, мои родители родом из Тернопольской области. В 1991 году наша семья вернулась в Украину. Когда я был в первом классе, в нашу школу приехали сотрудники образовательной организации „Просвита“ и подарили нам книжки про „Украинскую повстанческую армию“ (запрещена в России. — EADaily). После этой книжки я и стал украинским националистом. Мой жизненный путь к украинскому национализму — первые шесть лет моей жизни», — сказал Загазей.
Главарь киевского отделения «Правого сектора» Владимир Загазей (позывной Вий). Иллюстрация: YouTube

Нацистское «возмужание» Загазея прошло на юридическом факультете Галицкого колледжа имени Вячеслава Чорновила в Тернополе, где Загазей вместе с одногруппником вступил в запрещенный в России «Тризуб имени Степана Бандеры». Первый руководитель «Тризуба» — преподаватель украинского языка и литературы в Дрогобычском педагогическом университете имени Ивана Франко Василий Иванишин, научный руководитель и неонацистский духовный наставник Дмитрия Яроша. После смерти своего учителя в 2007 году Ярош возглавил «Тризуб». Позже «Тризуб» стал основой «Правого сектора».

Повествуя о том, как еще ребенком он стал украинским неонацистом с помощью подаренной в школе книжки, правосек имеет в виду книгу «Михайлик. Рассказы про юного разведчика УПА» . Ее в 1960 году издали при поддержке украинской бандеровской эмиграции в Торонто, Канада. Автор этой «азбуки» для маленьких бандеровцев — руководительница женских курсов в запрещенной в России ОУН Мария Дмитренко, которая в 1944 году стала проводником (центральным руководителем) ОУН-УПА во Львове. Мария Дмитренко была ликвидирована чекистами в декабре 1949 года, во время боестолкновения бандеровцев с МГБ Украинской ССР в Карпатах. Свою книгу про Михайлика Дмитренко закончила во время своего активного сотрудничества с нацистами. Убегавшие с Украины на Запад бандеровцы вывезли с собой в том числе и рукописи Дмитренко. На книжке про Михайлика учились дети украинских эмигрантов в США и Канаде. На закате перестройки «Михайлик» попал на Украину, с помощью деятелей «Просвиты».

«Просвита» («Просвещение») была создана в 1868 году в австро-венгерском Лемберге (Львов) как Всеукраинское просветительское общество имени Тараса Шевченко. Уставной целью «Просвиты» было культурное противодействие русофильским настроениям в Галиции. Членом руководства «Просвиты» был адвокат Константин Левицкий — депутат парламента Австро-Венгрии, один из архитекторов геноцида русинов и сочувствующих России украинцев в годы Первой мировой войны. «Просвита» издавала и подпольно распространяла в царской России книги Тараса Шевченко на украинском языке, издание и продажа всей украиноязычной литературы как «мазепинской» до 1905 года в России были запрещены. С 1920 по 1939 год, когда Галиция была в составе Польши, «Просвита» действовала во Львове как центральный орган культурного противодействия польским властям и авангард борьбы за независимую Украину от Карпат до Кубани и Кавказа. Члены «Просвиты» приветствовали гитлеровскую оккупацию Украины. Акт о провозглашении союзной гитлеровской Германии соборной независимой Украины был зачитан 30 июня 1941 года главарем ОУН Ярославом Стецько с балкона редакции «Просвиты» во Львове. Часть коллектива «Просвиты» ушла работать в аппараты гитлеровского Министерства пропаганды и ведомства по делам восточных территорий под руководством Альфреда Розенберга.

После разгрома гитлеровской Германии «Просвита» перебралась в США и Канаду. Оттуда просвитовцы вели свою деятельность в Украинской ССР подпольно, через украинских националистов, антисоветских сионистов и других диссидентов. В борьбе против КПСС и советского правительства ситуативными союзникамибыли практически все антисоветчики: от сионистов и пантюркистов до подпольных бандеровцев на Украине и «лесных братьев» в Прибалтике. Линии их сотрудничества проходили по разным каналам: от мест лишения свободы и кухонных посиделок до совместных туристических лагерей в Эстонской ССР, где местные власти смотрели на бытовую антисоветчину сквозь пальцы. У туристических костров в эстонских лесах старые антисоветчики из разных республик — в том числе пожилые нацистские коллаборационисты — передавали свой опыт молодому поколению.

На закате перестройки «Просвита» начала свою легализацию в Украинской ССР, начав с Галиции. После 1991 года националисты из «Просвиты» стали действовать на Украине путем сотрудничества с чиновниками из образовательно-культурной сферы Украины. Это сотрудничество было выгодно украинским бюрократам. За «Просвитой» стояли богатые украинские общины США и Канады, «Просвита» охотно снабжала финансированием просветительскую сферу Украины, не скупилась на дорогие подарки для украинских чиновников и политиков. Итогом этой деятельности стала многолетняя индоктринация юных украинцев неонацизмом еще с первых лет школы.


Источник