]


Россияне продолжают забирать деньги из банков

29 апреля 2021 г. 14:41:17

Клиенты российских банков продолжают снимать деньги со счетов, сокращая не только рублевые, но и валютные депозиты.

Как пишут «Известия», в марте банки зафиксировали мощный отток вкладов в валюте — наибольший с октября 2020 года — без малого миллиард долларов. А прирост средств на валютных депозитах упал почти в 13 раз.

«Депозитное бегство» из российских банков началось еще в прошлом году. Это произошло потому, что деньги в банках лежали мертвым грузом и не приносили никакого дохода», — поясняют аналитики. — Сверхнизкие ставки не покрывали инфляцию».

Только за прошлый год клиенты забрали из кредитных организаций свыше 2,8 триллиона накопленных рублей — 25% общей наличной денежной базы. Со вкладами в валюте ситуация не лучше — минус $ 15 млрд только за прошлый год. Объем валютных депозитов опустился до минимума за девять лет.

Оптимистично настроенные экономисты утверждали, что ситуация стабилизируется, и деньги возвратятся обратно в банки. Однако пока ничего подобного не происходит. Россияне продолжают закрывать счета — в первую очередь в валюте.

В лидерах по оттоку средств ведущие российские банки — Сбербанк ($ 635,6 млн), ВТБ ($ 82,6 млн) и Альфа-банк ($ 80,5 млн). Пострадали и другие крупные кредитные организации. Из «Открытия» забрали $ 68,1 млн, из «Юникредита» $ 67,4 млн, Райффайзенбанк лишился $ 18,5 млн, МКБ — $ 12 млн, Росбанк — $ 9,1 млн, Россельхозбанк — $ 2,3 млн.


Источник