]


В США пугают наводнением: выплывет ли Америка?

13 октября 2021 г. 13:38:39

Кадр из фильма «2 градуса по Цельсию».

Да, на этих днях в США опять был поднят вопрос: «Выплывет ли Америка?» Американцев вновь начали пугать, что часть страны будет затоплена уже к 2051 году.

Конечно, можно тут вспомнить историю про Хаджу Насреддина, который как-то предположил по иному случаю: «Это будет так нескоро, что к тому времени либо ишак сдохнет, либо падишах умрет». Но, сейчас в дело вступили американские ученые, которые решили посоревноваться с британскими учеными, и выдали на-гора доклад некоммерческой организации «First Street Foundation» (видимо, их офис находится на 1-й улице Нью-Йорка, судя по названию).

Доклад этот именован «The 3rd National Risk Assessment. Infrastructure on the Brink» - «Третья национальная оценка рисков. Инфраструктура на грани», и он пугает сограждан: «Climate change has a higher probability of significant impact on the Nation’s infrastructure. With an increasing number of flooding events making U.S. headlines, there is a greater awareness of the economic and human cost that flood-damaged infrastructure can produce». – «Изменение климата (глобальное потепление – С.Ф.) имеет более высокую вероятность значительно влиять на инфраструктуру страны. С увеличением числа наводнений, попадающих в заголовки газет в США, растет осознание экономических и человеческих издержек, которые инфраструктура, поврежденная наводнением, может произвести».

Это – обложка доклада:

Там такие цифры приводятся: почти 20% критической инфраструктуры США, в случае наводнения, перестанет работать. Горизонт катастрофы определен дальний – аж, к 2051 году, до которого дотянут, как говориться, «не только лишь все». При этом нет четкого понимания – откуда придет вода? Либо от разлива рек по всей Северной Америке либо от поднятия уровню океана. Показательно, что в докладе рассматриваются возможности «затоплений» практически в каждом штате США – вне зависимости от того, находится ли он на побережье либо в глубине территории страны. Но, в списке отсутствует штат Гавайи, который сам… на острове посреди Тихого океана.

Надо напомнить, что опасения, будто «Америка уйдет под воду», начали прорастать в США ещё несколько лет назад, и в 2017 году эта гипотеза уже стала предметом публичного обсуждения. Тогда был показан фильм «2 градуса по Цельсию», в котором пугали американцев тем, что потепления планеты всего на два градуса будет достаточно для того, чтобы привести к массовому таянию ледников и поднятию уровня мирового океана. По теории авторов фильма, к 2100 году с лица Земли могут исчезнуть некоторые острова, например, Мальдивы, а также прибрежные города, в том числе, и Нью-Йорк. Фото вверху наглядно демонстрирует, как через визуализацию проблемы её пытаются донести до каждого зрителя. Зритель на это не повелся и пошел крушить Америку под лозунгами «Black Lives Matter».

Но, поскольку населению США опять обещают всячески катаклизмы, связанные с наводнениями (интересно, как на это отреагировали обитатели пустынной местности вокруг Лас-Вегаса?), надо бы взглянуть на причины столько странного желания включить именно «наводнение» в число «угроз». То есть, зачем это надо педалировать, если жители тех или иных мест могут взглянуть вокруг и решить, близко ли от них тот водоем, который накроет волной их жилища к 2051 году?

Ущерб, кстати, авторы с «1-й улицы» обещают библейский – «Потоп 2.0», пострадают десятки тысяч объектов: «71,717 pieces of social infrastructure facilities are at risk today (17%), increasing to 77,843 by 2051 (19%)». – «71.717 объектов социальной инфраструктуры сегодня находятся под угрозой (17% всего количества), и эта цифра увеличится до 77.843 к 2051 году (19% всего количества)».

То есть – пятая часть инфраструктуры США будет снесена «Потопом 2.0»? Но, в этой истории есть несколько интересных моментов, на которые мы сейчас бегло (места мало) обратим внимание.

План Байдена для США и Австралии

Первое. Прямо в эти дни команда Байдена проталкивает через Конгресс план по восстановлению ветшающей американской инфраструктуры на 1,2 триллиона долларов. Недавно президент США заявил в Мичигане: «Мы рискуем потерять наше преимущество как нации... Мы замедлились и перестали инвестировать в самих себя.. Мы десятилетиями не принимали крупных законопроектов об инфраструктуре».

Так что, доклад с «1-й улицы» вполне коррелирует с намерениями Байдена. Так сказать – поддержка от американских ученых. И поддержка, которая очень нужна. Ведь, даже однопартийцы Байдена в Конгрессе – демократы, не все готовы оказать ему помощь в новых бюджетных тратах. Так, на днях встреча президента США со своими «умеренными» демократами и «левым флангом» демпартии успехом не увенчались.

С другой стороны – есть некоторые подозрения, что таким образом – через «пугалки» разного рода – определенной, достаточно состоятельной, группе американцев намекают на то, чтобы они ускорили с принятием своего решения по переезду в Австралию.

Мы уже писали, что после того, как недавно – при прямом участии Байдена и его людей – появился военно-политический союз англосаксов под названием AUKUS с участием Австралии, Великобритании и США, туда – на «зеленый континент» будут сфокусированы интересы Вашингтона в новом раунде Большой глобальной Игры.

В этой связи мы отмечали в материале «Глобальный сетевой проект англосаксов. Куда приплывут “три мудреца”?»: «Мы наблюдаем акт перехода англосаксонского мира к стратегической обороне по его трем важнейшим центрам. Три реперные точки на земном шаре – Северная Америка, побережье Западной Европы и Австралия – просто и резонно укладываются в тут самую “сеть”, которую англосаксы сейчас плетут в надежде, что потом – когда окрепнут, смогут набросить её на мир, как “смирительную рубашку”».

А для осуществления такого плана в Австралии нужны кадры – тем более, что там будут создаваться новые ядерные подводные лодки, за строительством которых надо очень внимательно присматривать. И это – претекст к переезду десятков тысяч человек из США в Австралию. Там будут возникать новые рабочие – квалифицированные – места, число которых сейчас просто сжимается в самих США.

Хроника пикирующего кризиса

Примеры? – Пожалуйста, самые свежие.

- Хроническая нехватка экипажей в компании «Washington State Ferries» превратилась в транспортное бедствие, когда крупнейшая в США паромная система сократила обслуживание на семи из десяти своих маршрутов. Около 140 рейсов отменены, несколько отложены, и это названо «тяжелым днём в обслуживании из-за нехватки экипажей». Сокращения такого масштаба являются беспрецедентными для WSF – компании, которая обслуживает до 24 миллионов пассажиров в год.

- Очередной отчёт по созданию рабочих мест в США оказался негативным: вместо 500.000 новых мест, которые, как ожидали экономисты, должны были появиться в сентябре, в Америке их возникло лишь 190 тысяч.

- Проблемы с портовыми рабочими. Рекордное количество судов не может разгрузиться в американских портах – не хватает технических мощностей и рабочих рук. Напряжённые до предела логистические цепочки – вот одна из причин того, почему уровень продуктовой инфляции уже доходит до рекордных значений в 12%, отмечает «Breitbart».

- Авиакомпании «Southwest Airlines» пришлось отменить до 2.000 рейсов в связи с забастовкой пилотов и авиадиспетчеров. А заменить их некому, сообщила «Pjmedia».

- Не радует американцев и то, что инфляция со страниц экспертной аналитики переместилась в ценники на товарах и бензозаправках, а также в счета за коммунальные услуги. «Bloomberg» отмечает: «U.S. is in recession if history of consumer sentiment repeats» - «США окажутся в рецессии, если история потребительских настроений повторится».

- А настроения потребителей такие, что лучше им чаще рассказывать про «наводнение в 2051 году», чем оправдываться за экономические неурядицы и снижение прогнозов по росту ВВП, которые дает Goldman Sachs.

- Журнал «The Atlantic» публикует алармистскую статью «America Is Running Out of Everything» - «В Америке иссякают запасы всего», автор которой констатирует: «На прошлой неделе я зашел в CVS, чтобы взять несколько домашних тестов на COVID-19. Сотрудник сказал мне, что они уже неделю как распроданы. Тогда я спросил о бумажных полотенцах. "У нас их тоже нет", - сказал он. Я поехал в Walgreens, где спросил фармацевта насчёт нескольких очень распространенных препаратов, он сказал мне, что они закончились. "Попробуйте зайти в Target выше по дороге", - посоветовал он.

Так выглядит сегодняшняя экономика. Заказы за один час превратились в многочасовые Одиссеи. Доставка на следующий день превращается в доставку на следующие дни. Нужная деталь для автомобиля? – Это займет дополнительную неделю. Книга, которую вы искали? – Приходите в ноябре. Детская кроватка, которую вы хотите купить? – Рассчитывайте на декабрь. Планируете ремонт дома, для которого нужно несколько строителей? – Молитесь о 2022 годе».

Кстати, куда ни посмотри в американскую прессу – везде одна и та же картинка, так что это не то, будто автор специально подбирает негатив. Они там сами каждый день про такое пишут.

И, наконец – вопрос о безопасности. «Fox News» бьет тревогу – полиция скоро может быть просто обескровлена: «Отставки и выходы на пенсию в крупнейших полицейских управлениях США стремительно растут, а набор сотрудников сокращается». Число рапортов об увольнении по собственному желанию выросло за год почти на 25 процентов в крупнейших городах США: Кливленд, Питтсбург, Остин, Лас-Вегас, Чикаго, Сан-Хосе (округ Лос-Анджелес), Вашингтон (округ Колумбия), Сан-Франциско и Майами-Дейд. Эту ситуацию вежливо именуют «кризисом».

И вот в разгар всех подобного рода проблем, ученые с «1-й улицы» сообщают, что «к 2051 году около трети США уйдут под воду». Очень вовремя поднята эта тема. Просто других проблем нет. Не находите?

Даже «Супермен» уже не тот…

Можно вспомнить, как в 1930-е годы, в разгар кризиса, что был назван «Великая Депрессия», на экраны США вышел фильм «Супермен», герой которого спасал простых американцев в трудных ситуациях. Сегодня в местных комиксах супермен уже «гендерно-нейтрален», что демонстрирует готовность общества принимать любое «личное решение о том, кто ты, и кем себя считаешь». Но спасти такой «супермен» вряд ли кого сможет. Значит, американцам уже не приходится надеяться на появление Героя-спасителя. А тут – наводнение!

Ясное дело, что надо срочно переезжать в Австралию, где в магазинах нет перебоев с товарами и лекарствами. И Супермен там свой, практически – «крокодил Данди».

…Интересно, что за Сила обрушивает стройную систему США изнутри?

Выплывет ли Америка в фигуральном смысле слова?


Источник