]


«Лезвием по горлу»: российских конькобежцев не пускают на американский этап

25 ноября 2021 г. 19:50:00

В сборной России по конькобежному спорту проблемы. Свойственные нынче всему российскому спорту высших достижений. Её тупо не пускают на этап Кубка мира в Солт-Лейк-Сити, который пройдет с 3 по 5 декабря.

Вот что рассказал порталу «Спорт 24» глава Союза конькобежцев страны Алексей Кравцов:

«Ситуация для нас сложилась неудачная. Получилось так, что, с одной стороны, нас обещали пустить на территорию США с теми прививками, которые у нас сделаны, но Центр по контролю заболеваний это запретил. Мы эту ситуацию решить не можем, соответственно, наши спортсмены с вероятностью 99% не попадают на Кубок мира в Солт-Лейк-Сити.
На следующей неделе после американских стартов пройдет этап в Калгари, где нам нужно будет приложить все усилия, так как он станет для нас ключевым для набора квот на Олимпийские игры. Калгари является высокогорным этапом, поэтому там нам нужно показать самые высокие результаты. Канадская сторона нам разрешила въезд, надеюсь, что сдержит обещание».

А вот как развивались события. 8 ноября США ввели новые правила въезда: невакцинированные или вакцинированные неодобренными препаратами не могут попасть в страну. Оставалась лазейка — исключительность ситуации. И, якобы, организаторы Кубка мира добились положительно результата для сборной России.

На 22 ноября был запланирован вылет, но авиакомпания разрешения от властей США не получила. Глава технического комитета ISU Александр Кибалко заявил, что дело не в вакцинах:

«Речь ни в коем случае не идет о том, что команде отказано во въезде из-за того, что у них нет вакцин, одобренных ВОЗ. Сейчас в пандемию ситуация постоянно меняется, случился некоторый сбой с оформлением разрешения, который передается в авиакомпании для въезда спортсменов.
В оргкомитете нас заверили, что они делают все возможное для оформления и передачи разрешения авиакомпаниям в кратчайшие сроки, чтобы российские конькобежцы могли выступить в Солт-Лейке. Они постоянно на связи с авиаперевозчиками. Надеемся, что ситуация разрешится в кратчайшие сроки».

23 ноября к решению проблемы присоединился НОК США, но Министерство внутренний безопасности продолжало тянуть с разрешением. Команда разместилась в отеле в Схипхоле (Нидерланды). Планируемый вылет перенесли на следующий день.

24 ноября Оргкомитет оповестил руководство российской команды о том, что вопрос так и не решен, и рекомендовал вернуться домой.

«Ребята едут в Коломну, чтобы там тренироваться. Надежды на то, что мы сможем вылететь на Кубок мира в Солт-Лейке, призрачны. В случае, если мы не сможем вылететь в США, планируем обратиться во все возможные международные инстанции, так как нас лишают возможности наравне с другими сборными отобраться на Олимпийские игры. Существуют определенные квалификационные нормативы, а в Солт-Лейке каток на „высоте“. Там результаты значительно быстрее.
Мы живем в новой реальности с пандемией, политическая подоплека есть во всей ситуации с правилами въезда в любую страну прямо сейчас. Но в нашей ситуации, с нашим въездом в США мы скорее видим недоработку оргкомитета и Международного союза конькобежцев», — сообщила «Матч ТВ» исполнительный директор СКР Варвара Барышева.

Вот такая получается загогулина. Как бы никто и не против, но россиян снова не пускают на этап Кубка мира. Выверенная до миллиметра подготовка к Олимпийским играм трещит по швам, срываются индивидуальные и командные планы, наносится мощнейший имиджевый удар по сборникам.

Получается, что над нашими спортсменами можно глумиться везде и сколько угодно. А до Олимпиады остается всего ничего, да и пустят ли нас туда. В установленные сроки или в самый последний день, когда спортсмены уже расстанутся с мыслями увидеть Пекин и победить. Какое-то изощренное издевательство над великой державой при полном попустительстве безответственных лиц.

Николай Лизунов


Источник