]


Шесть стран захотели закупить новейший российский танк «Армата»

22 февраля 2021 г. 14:45:36

Шесть иностранных стран, которые уже эксплуатируют российские боевые машины, хотят закупить новейший танк России Т-14 «Армата» и рассматривают его как основной боевой танк для своих ВС, заявил гендиректор Рособоронэкспорта Александр Михеев.

«Армату» впервые представили за рубежом на выставке IDEX-2021 в Абу-Даби. По словам Михеева, ряд стран рассматривают танк «Армата» как основной боевой танк для своих вооруженных сил. «Арматой» интересуются порядка шести стран, которые уже эксплуатируют наши танки и с удовольствием проводят консультации с нами, проявляют интерес. Дело не в заявках, дело в том, чтобы показать платформу в том облике, в котором она будет превосходить существующие Т-80 и Т-90 – вот задача», – цитирует РИА «Новости» главу РОЭ.

Он также рассказал, что Россия и ОАЭ продолжают сотрудничать в сфере создания боевых машин пехоты. Меморандум о поставке российских боевых модулей калибра 57 миллиметров на шасси производства ОАЭ Enigma был подписан в феврале 2015 года в ходе выставки вооружений IDEX-2015. Впоследствии Михеев заявил, что данный проект временно заморожен, так как ОАЭ изъявили желание создать ее полностью своими силами.

«Она жива (работа над российско-эмиратской БМП – прим. ВЗГЛЯД), проводятся консультации, но мы видим, что за последние пять лет наши партнеры создали свой индустриальный кластер, сформировали компетенции по производству различных платформ гусеничной и колесной техники, поэтому мы сегодня в тесном контакте по различным компонентам сотрудничества», – сказал глава РОЭ.

Он пояснил, что государственный спецэкспортер обсуждает вопросы оснащения эмиратских боевых машин, в том числе БМП Nimr, российскими системами управления, боевыми модулями и высокоточными комплексами.

Кроме того, Михеев сообщил, что Россия в 2020 году заключила контракты на поставку вооружений в страны Африки на общую сумму 1,5 млрд долларов.

Ранее разработчик машины – генконструктор Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения (входит в концерн «Уралвагонзавод») Андрей Терликов сообщил, что серийные поставки новейших танков Т-14 «Армата» в Вооруженные силы России начнутся в 2022 году после апробации в войсках его установочной партии.


Источник