]


Историк напомнил, как британские самолеты уничтожили более 10 тыс граждан СССР

5 мая 2021 г. 22:40:47

События Второй мировой войны не утихают в сердцах участников и до сих будоражат пытливые умы историков. Порой произошедшее не вписывается в рамки стереотипов и порождает дискуссии и споры о действиях союзников СССР и их роли в победе над нацизмом.

Так, выплыла на поверхность неприятная история, имевшая место в конце Великой Отечественной войны на Балтийском море. 3 мая 1945 года британская авиация стала виновником гибели более 10 тыс. граждан Советского Союза, находившихся в качестве пленных на немецких кораблях «Дойчланд», «Тильбек» и «Кип Аркона» в Любекской бухте на Балтике.

В конце апреля командование вермахта, опасаясь освобождения концлагеря Нойенгамм близ Гамбурга, приняло решение вывезти пленников на кораблях в Любек. Были подняты белые флаги, однако британские летчики не обратили на них внимание и атаковали корабли с советскими военнопленными. Оказавшиеся в воде люди становились добычей английских моряков, расстреливавших узников. Всего в той трагедии погибло от 7 до 12 тыс. советских военнопленных.

О тех событиях стало известно благодаря одному из выживших участников Василию Саломаткину, написавшему в 1949 году письмо в Министерство госбезопасности СССР.

Историк спецслужб Дмитрий Хохлов в интервью РИА Новости выразил уверенность в том, что действия британцев были продиктованы политическими интересами – Уинстон Черчилль планировал войти в Любек раньше «русских друзей» из Штеттина.


Источник