]


Страны ЕС тайно возвращаются к углеводородам на фоне провала «зелёного» курса

11 октября 2021 г. 20:20:43

Настигнувший Европу кризис энергоресурсов активизировал дискуссию о переходе на альтернативную энергетику

Настигнувший Европу кризис энергоресурсов активизировал дискуссию о переходе на альтернативную энергетику. В Брюсселе рассчитывают остановить рост цен за счёт ускорения темпов перехода к возобновляемым источникам энергии, однако не всем такие меры приходятся по душе. Так, депутат Европарламента Изабелла Клок назвала подобный подход попыткой «тушения пожара бензином». По её мнению, такая политика правительств стран ЕС демонстирует интеллектуальное бессилие европейских элит.

Как считает германский политолог Александр Рар, провозглашаемые Брюсселем меры имеют политический подтекст.

«В Европе провозгласили «зелёную» экономику. Теперь, если политики откажутся от этого вектора, они опозорятся в глазах людей. Поэтому, нужны такие заявления об альтернативных источниках энергии», – приводит его комментарий портал «Народные новости».

По мнению эксперта, европейский курс на «зелёную» фактически потерпел провал, однако этот вопрос остаётся важным для политиков, так как позволяет заслужить доверие населения и ускорить легитимацию власти.

Рар отметил, что, несмотря на выбранный Европой «зелёный» вектор, многие страны сегодня возвращаются к традиционным видам топлива. Так, Нидерланды уже заявили о возобновлении работы с углеводородами.

«Сейчас все страны ЕС возвращаются к углеводородам. Просто некоторые делают это тихо, чтобы не подтверждать провал своей политики. Они не могут признать провал «зеленой» экономики», — констатировал эксперт.


Источник