]


Венгрия не замечает гагаузский вопрос: лишь бы Румыния не увеличилась

13 октября 2021 г. 19:27:49

Мы уже публиковали материал о прошедшей в Будапеште конференции по «Лучшим практикам в области защиты прав национальных меньшинств» — мероприятии, организованном под председательством Венгрии в Комитете министров Совета Европы. Это третья конференция подобного рода. Вообще проблема национальных меньшинств — это любимый конек национальной политики Венгрии. Дела с собственными национальными меньшинствами в этой стране обстоят образцово, разве что за исключением периодических трений вокруг цыган.

Докладчики на конференции рассмотрели практику защиты национальных меньшинств, влияние «хороших примеров» на законодательство о защите меньшинств, а также ситуацию и перспективы соблюдения прав национальных меньшинств в Центральной и Восточной Европе. На конференции выступила приглашенная на нее глава администрации Гагаузской автономии Молдавии Ирина Влах. Она поведала о хороших и плохих примерах в отношении своей автономии.

Нельзя сказать, что гагаузский вопрос вызвал хоть какой-то интерес в комментариях местных венгерских СМИ. Гагаузов, можно сказать, не заметили. 99% и сколько там десятых жителей Венгрии вообще не знают, кто такие гагаузы и где они вообще живут. Венгерским СМИ в содержании прошедшей конференции больше интересна Европа. С венгерской точки зрения, положительных откликов достойна «образцовая» автономия в Южном Тироле (Италия). Актуальный интерес вызывает и сопряженная проблема венгерского меньшинства в Хорватии и хорватского в Венгрии с их венгеро-хорватским объединенным комитетом меньшинств (KVB).

Здесь следует остановиться и признать, что о гагаузской проблеме в Молдавии знает разве что узкий круг экспертов, обслуживающих правительство и МИД. Базовый интерес венгров в этом вопросе — это возможное объединение Румынии и Молдавии. Венгры смотрят на подобную возможную перспективу негативно, поскольку подобное объединение означало бы еще большее усиление Румынии перед лицом как бы «враждебной» ей Венгрии. В этом плане Гагаузская автономия создает некоторые затруднения для объединительного процесса.

При этом венгерские эксперты положительно смотрят на модель гагаузской территориальной автономии в Молдавии. Они хотели бы, чтобы подобная модель территориальной автономии была создана в Румынии в Трансильвании в Земле секеев. Дальше идут рассуждения подобного рода: парадоксально, но факт, что создание Секейской автономии в Румынии могло бы благотворно повлиять на нынешних гагаузов и снять их страхи перед слиянием Молдавии с Румынией. Т. е. в Румынии потенциально могли бы существовать две территориальные автономии, но это только, если их две. Дальше венгерские эксперты признают: объединение Молдавии и Румынии — это серьезный геополитический вызов для всего региона. И здесь, с точки зрения венгров, всем следует понять, что гагаузская автономия не дестабилизирует, а укрепляет единство Молдавии.

Дальше мы могли бы порекомендовать гагаузам, если они действительно имеют определенный интерес к Венгрии, действовать не по политическим, а по культурным каналам. Здесь как раз под гагаузов и пойдет продвигаемая в орбановской Венгрии базовая идея «родства» — не об угро-финском, а о тюркском единстве. Венгры по своему происхождению — это никакие не финно-угры, а тюркский народ. Гагаузы по своему происхождению и языку тоже тюркский народ. У венгров и гагаузов в субстратах частично был представлен еще один общий для них народ — это половцы (куманы). Так что гагаузам под маркой тюркского единства следует посещать и участвовать в соответствующих культурных мероприятия в Венгрии. По крайней мере в Венгрии больший круг узнает о родственном тюркском народе под названием «гагаузы».

Что касается текущих отношений Венгрии и Молдавии, то их дежурный характер замечательно проиллюстрировал последний визит главы венгерского МИДа в Кишинев. 17 сентября этого года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг попросил венгерское правительство помочь Молдавии в ситуации с коронавирусной инфекцией. Помощь лично привез в Кишинев министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто. Вряд ли ее можно назвать внушительной. «Помощью» от НАТО посредством Венгрии стали 20 аппаратов искусственной вентиляции легких. В Кишиневе венгерский министр после переговоров со своим молдавским коллегой Нику Помпеску заявил:

«Венгрия добилась успеха в приобретении необходимого медицинского оборудования, поэтому правительство теперь может помочь и Молдове».

Вот вам 20 аппаратов от нашей щедрости. Лечитесь.

Венгерские компании, такие, как банк OTP и фармацевтическое предприятие Gedeon Richter, играют какую-то роль в развитии молдавской экономики. При этом Gedeon Richter является лидером рынка на этой территории. Проникновение венгерских компаний в Молдавию довольно типично для орбановской программы «Поворота на Восток». Она идет по венгерскому клише, принятому для остальных постсоветских стран. Венгерский внешнеторговый Eximbank открыл кредитную линию в размере € 85 млн для улучшения сотрудничества между венгерскими и молдавскими компаниями. На этой основе и за этот счет и идет пусть и не внушительный, но рост внешнеторгового баланса в пользу Венгрии.

Дмитрий Семушин


Источник