]


Российский «Пересвет» может защитить Донбасс от турецких «Байрактаров» — эксперт

24 ноября 2021 г. 20:23:18

Оружие стран НАТО, которым в последнее время бравирует Украина, не способно изменить ситуацию на донбасском фронте в том случае, если в ЛНР и ДНР будет организована грамотная оборона, заявил EADaily военный эксперт Александр Артамонов.

Американский переносной противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) Javelin, о боевом применении которого недавно заявили на Украине, по его словам, неэффективен в случае наступления танковой армады во время активизации боевых действий.

«Насколько я понимаю, сейчас ополченцы не используют танки, сейчас нет крупных боестолкновений, а если где-то украинские военнослужащие выстрелили по объекту, допустим стоящему в капонире неподвижному или даже подвижному танку, из Javelin, то кому и что они доказали? Насколько Javelin эффективен при массовом танковом наступлении, это, наверное, зависит от того, сколько именно комплексов стоит на вооружении украинской армии. А их относительно немного, потому что это очень дорогое оружие, и стрелять из Javelin непонятно по чему неэффективно, так как это предполагает слишком высокие расходы. Тем более у украинцев есть противотанковые ракеты, которые не хуже Javelin. Так что это, скорее всего, рекламное объявление и даже рекламная закупка: дескать, «посмотрите, какое чудо-оружие есть у Украины», — отметил Артамонов.

Он усомнился, что эти комплексы можно считать эффективными в условиях реальной боевой ситуации.

«Эффективность его начинается с расстояния 2—2,5 километра от цели. И для того, чтобы суметь произвести пуск ракеты, необходимо предварительно охладить боеголовку, датчики, потому что иначе они не сумеют правильно наводиться на цель. Пока ракета готовится к стрельбе, экипаж танка об этом догадывается. Ведь пейзаж на Донбассе — это далеко не горы. И вот танк видит при помощи своих систем контроля, что в него собираются стрелять ракетой, а у экипажа танка нервы тоже не железные. Они, естественно, попытаются этому противодействовать, то есть нейтрализовать стрелка. Допустим, стрелок — камикадзе и ему удалось совершить пуск, но танк не был поражен и обездвижен. Он движется по местности со скоростью до 70 км в час и все это время пытается уничтожить стрелка. У стрелка вертолета под рукой нет, и каким образом ему убежать от надвигающегося на него танка, находящегося на расстоянии два километра? Так что точечно использовать Javelin не имеет смысла, а остановить при помощи американского ПТРК надвигающуюся танковую армаду все же невозможно. Но, в принципе, сейчас речь и не идет о наступлении танковой армады. Так что это очередная ложь. Как говорил герой Булгакова: „Поздравляю вас, господин, соврамши“. Так можно сказать и об украинских пропагандистах, запустивших эту утку», — убежден Артамонов.

Bayraktar же, по его словам, может лишь в первые моменты применения навести панику на фронте, но в случае, если армия подготовлена к такому развитию событий, он не способен нанести ей существенный урон.

«Bayraktar может иметь подвеску, как правило одну свободно падающую бомбу или ракету, но и сам является оружием по определению. Как барражирующий боеприпас его можно загрузить, скажем, взрывчаткой на 200 кг, которой он способен поражать цели. При этом скорость Bayraktar 240 км в час в лучшем случае, а вообще — 150. Он — очень легкая цель для любой армии, оснащенной оружием зенитного типа. Любая зенитно-ракетная установка, даже ручная, класса Stinger, легко с ним справляется. Вопрос в том, что имеется в распоряжении ополченцев Донбасса, но это их военная тайна. Однако даже если необходимых установок нет, то ничего не мешает нейтральным странам, таким как Абхазия или Южная Осетия, продать Донбассу это оружие. Может быть, даже Россия его может передать, потому что это оружие защиты. Как правильно сказал один из моих коллег, военных обозревателей, — покупая Bayraktar, украинцы покупают к ним зону, где запрещены полеты. Имеется в виду, что даже можно не продавать никакие зенитные комплексы. Россия, видя, что уничтожают ее граждан, может просто включить какую-то систему типа лазера „Пересвет“, которая сделает невозможным полет любого искусственного интеллекта — мозги просто спекаются. Еще есть „Красухи“, но это уже другой способ перехвата беспилотников. Так что необязательно даже их поражать при помощи зенитных ракет, можно просто сделать так, что БПЛА не будут летать. У нас хватает для этого средств и возможностей, и это ни в коем случае не является наступательным вооружением», — сказал Артамонов.

Атака БПЛА Bayraktar, по его словам, вполне сопоставима с выпуском снаряда из тяжелого орудия ствольной артиллерии, с которыми регулярно сталкиваются военнослужащие Народной милиции.

«И что? Кто-то из-за этого проиграл войну? Да, очень неприятный эффект, когда на тихо жужжащем моторчике прилетает смерть, но ведь это работает раз или два, а затем армия закупает соответствующее вооружение, проходит переподготовку и начинает на это жестко отвечать. Ну и я могу сказать, что не только украинцы могут закупить Bayraktar. Беспилотников сейчас как грязи в мире, а Bayraktar всего-навсего среднее, хорошее, дорогое, но типовое средство такого класса. Я вполне допускаю, что через нейтральные страны ополченцы могут обзавестись своими беспилотниками. Но вряд ли они на это дело пойдут, потому что это оружие скорее террористического свойства. Оно неэффективно для массового боевого применения. Я помню об НКР, но все-таки там армия была деморализована неожиданным применением этих беспилотников и условия были совершенно другими — горы, пересеченная местность. Наверное, это был один из факторов, но в целом азербайджанская армия очень хорошо вооружена, гораздо лучше украинской», — сказал Артамонов.

На Украине заявили о том, что на фронте по своему прямому назначению применяются ударные БПЛА Bayraktar и ПТРК Javelin. Накануне, 23 ноября, главнокомандующий ВС Украины Валерий Залужный сообщил об отработке новой тактики применения Javelin и Bayraktar на полигоне Широкий Лан в Николаевской области. В том числе было отработано их комплексное применение в условиях ночи и плохой видимости. По словам Залужного, поставка Украине этих комплексов «существенно повысила боеспособность» украинской армии.

В ЛНР и ДНР заявили, что применение турецких беспилотников для ударных целей — миф, распространенный украинской пропагандой с целью запугивания местного населения, и что Bayraktar применялся ВСУ только для разведки и наблюдения. Что касается комплексов Javelin, то по поводу их использования высказался пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, который заявил, что не располагает данными о том, применялся ли американский ПТРК на Донбассе или нет. Вместе с тем российские политики в последнее время регулярно указывают на накачку Украины западным оружием, а в ДНР подтверждают использование этого оружия на фронте. Так, накануне пресс-служба выступила с заявлением, что ВСУ применяют французские гранатометы APILAS, которые были завезены на Украину осенью текущего года.

Ранее в интервью EADaily военный эксперт Алексей Леонков рассказал, как грамотно организовать оборону против новых видов вооружения, используемых на донбасском фронте, в том числе что можно было бы противопоставить ударным дронам в случае начала их массового использования.

Кристина Мельникова


Источник