]


Эрдоган заявлением по Сирии уронил лиру до абсолютного исторического минимума

12 октября 2021 г. 19:20:47

Национальная валюта Турции на утренних торгах в Стамбуле сегодня, 12 октября, зафиксировала абсолютный исторический минимум по отношению к доллару США. Лира продолжает неуклонно обесцениваться после того, как Центральный банк страны неожиданно снизил ключевую процентную ставку в прошлом месяце.

Денежная единица Турции упала до отметки 9,04 за $ 1 в 10.38 по стамбульскому времени (совпадает с мск). Девальвация с начала этого года по отношению к доллару составила 18 процентов. Уровень инфляции потребительских цен в Турции вырос до 19,58 процента в прошлом месяце, что является одним из самых высоких показателей среди основных развивающихся рынков.

Институт международных финансов (IIF, штаб-квартира в Вашингтоне) ранее указал «справедливую стоимость» лиры — 9,5 за $ 1.

Так или иначе, но слабость нацвалюты поможет турецкому экспорту и покроет дефицит текущего счета, который увеличился до более чем 5% от валового внутреннего продукта в прошлом году благодаря правительственным стимулам, отмечает во вторник информационно-аналитический портал Ahval.

Следующее заседание Центробанка Турции по определению ключевой процентной ставки состоится 21 октября. Не исключено, что финансовый регулятор вновь решит еë понизить на фоне ожиданий замедления базовой инфляции, отмечает издание.

Дополнительную обеспокоенность среди инвесторов, способствующей падению лиры, вызвали последние заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по Сирии. По мнению наблюдателей, турецкая армия может осуществить очередную масштабную операцию на севере соседней арабской республики против курдского ополчения САР.

Как сообщало EADaily, основная оппозиционная партия Турции ранее обрушилась с резкой критикой на Эрдогана за его экономическую политику, вменив главе государства «умышленное» обесценивание национальной валюты.


Источник