]


«Нафтогаз» готов «помочь» Молдавии, перепродавая ей импортный газ

26 октября 2021 г. 19:12:37

НАК «Нафтогаз Украины» подписала с молдавской компанией Energocom рамочное соглашение о поставках газа. Как сообщили в Киеве, документ был подписан еще 12 октября.

В украинской компании уточнили, что документ не содержит фиксированных объемов и цены на газ. Также известно, что с 22 октября «Нафтогаз» начал участвовать в тендерных торгах на поставку, но пока их не проводил.

В компании также сообщили, что цена газа в случае начала поставок будет рыночной и формироваться, исходя из стоимости ресурса на хабе плюс доставка. Эту информацию изданию «Экономическая правда» подтвердил источник в правительстве.

«В отличие от 16 млн кубов, которые Украина „одолжила“ Молдове учитывая чрезвычайное положение в стране, в данном случае речь идет о поставке исключительно на платной основе. Сейчас страна не приобрела ни одного кубометра», — говорится в сообщении.

Последнее неудивительно. Ведь если Кишинев не в состоянии платить «Газпрому» за газ со скидкой, то понятно, что он не сможет купить топливо у «Нафтогаза» по рыночной цене. Да еще и «плюс доставка».

Тем более, что согласно информации украинского издания, «Нафтогаз» собирается продавать Молдове лишь импортированный газ, который та и сама может закупить где угодно по рыночной цене.

Напомним, что правительство Молдовы 22 октября ввело режим чрезвычайного положения в энергетической сфере сроком на 30 дней. Газа катастрофически не хватает, уже отключают промышленных потребителей, задействован госрезерв мазута.

Причиной такого положения стала позиция Кишинева, который отказывается признавать долги за предыдущие поставки газа, да еще и настаивает на льготных ценах по новым контрактам.

Как сообщало EADaily, в этих условиях Украина, которая сама испытывает нехватку газа на предстоящий отопительный сезон, решила помочь «братьям молдаванам».

Как отметил украинский политолог и видеоблогер Анатолий Шарий, такое решение Киев принял не сам. По его словам, это западные партнёры «нагнули» Украину помочь Молдавии газом.

Отметим, что речь идет скорее о символической «помощи» с украинской стороны, которая в ближайшее время ограничится мизерным объемом всего 16 млн кубометров газа.

При этом, в СНБО Украины уточнили, что газ Молдове будет поставляться не за деньги, а будет предоставлен на определенный период с условием, что Кишинев позже его вернет. И пока неясно, где молдаване будут брать объемы газа для возврата, если не согласятся на условия «Газпрома».


Источник