]


Санду жалуется ПАСЕ на проблемы с выборами, а её партия пугает конкурентов

11 июня 2021 г. 21:21:51

Избирательный процесс в Молдавии отмечен проблемами, которые были получены в наследство от предыдущих властей. Об этом заявила сегодня, 11 июня, президент РМ Майя Санду на встрече с членами Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Делегация прибыла в Кишинев в рамках мониторинга подготовки к досрочным парламентским выборам, которые пройдут в республике 11 июля.

«Речь идет о незаконном финансировании партий, пропаганде и дезинформации в публичном пространстве, разжигании ненависти и коррупции среди избирателей», — сказала Санду.

По её словам, правовая база должна быть улучшена следующим парламентом, но на нынешних выборах государственные учреждения должны с максимальной ответственностью выполнять свои обязательства по обеспечению свободного и справедливого голосования.

На президентских выборах прошлого года ПАСЕ не присылала своих наблюдателей из-за пандемии коронавируса.

Вместе с тем главные конкуренты президентской партии «Действие и солидарность» из Партии социалистов обвинили ПДС в запугивании своих сторонников в районах. Так накануне вечером неизвестные разбили окна автомобиля председателя территориальной организации ПСРМ в Каушанах Олега Кучука. Помимо этого, его супруга получила записку с угрозами ей и двум детям.

В пресс-релизе ПСРМ утверждается, что за хулиганскими действиями стоят кандидаты в депутаты от ПДС.

«Это мерзкие действия, которые выявляют гнусный характер тех, кто объявляет себя „хорошими людьми“ (предвыборный слоган Майи Санду) только для того, чтобы попасть в список ПДС», — подчёркивается в документе.

Ранее в Каушанах также был разгромлен офис социалистов. В начале недели неизвестные забросали его экскрементами.

Как сообщало EADaily, лидер ПСРМ экс-президент Молдавии Игорь Додон (в декабре прошлого года его на этом посту сменила Майя Санду) выражал возмущение акцией протеста, устроенной Альянсом за союз румын, которая прошла возле его дома в Кишинёве.

«Я был в Бельцах, когда моя жена прислала мне видео, как эти идиоты пришли протестовать в мой дом, где находятся моя жена и мои дети. За это бьют морду», — заявил Додон.

Он обвинил в организации протеста президентскую партию «Действие и солидарность», призвав оппонентов не переходить «красные линии».


Источник