]


Ещё один признак грядущего мирового лидера

19 января 2021 г. 10:20:24

Сначала — один штрих. Маленький, но очень сочно характеризующий всю картину. Впервые в истории мирового кинематографа два первых места в топе-2020 по кассовым сборам заняли китайские ленты: «Восемь сотен» и «Моя страна, моя Родина».

Голливудский хит про плохих парней удовольствовался «бронзой».

Слагаемые успеха азиатских фильмов просты — во второй половине года Китай открыл все кинотеатры для своей полуторамиллиардной аудитории и довёл посещаемость до 90% от прошлогодней. На фоне глобального падения кинорынка до 29%.

Распахнутые двери китайских кинотеатров имели свою вескую причину: уже к лету заболеваемость ковидом была снижена до единичных случаев, а смертность фактически сведена к нулю. Похожая картина во всех странах Восточной Азии: Япония демонстрирует смертность на порядок ниже западной, а Тайвань, Южная Корея, Вьетнам — на два порядка и более.

Ещё штрих, но куда важнее предыдущего. По итогам 2020 года только две крупные экономики обеспечили рост ВВП: Китай и Вьетнам. Япония и Корея в небольшом минусе, однако падение по сравнению с мировым коронапровалом оказалось минимальным.

Уж как европейцы потешались над строжайшими китайскими карантинами из-за нескольких заболевших! Как осуждали «тоталитарный» Вьетнам, отправляющий на удалёнку всех школьников целого города по той же причине! Как скептически оценивали стопроцентное ношение масок в Токио и Сеуле! Считалось, что западная, «мягкая» стратегия борьбы с коронавирусом даст выигрыш в экономике.

Но вот результат: Восточная Азия сберегла и экономику, и людей. В частности, здоровые и невредимые китайцы теперь стопроцентно заполняют кинотеатры, так же дружно пополняя ВВП, а на Западе коронакризису конца краю не видать.

Сто лет назад, в эпидемию «испанки», самые адекватные меры реагирования приняли англосаксонские страны. Ношение масок, закрытие в эпидемическую волну школ и театров, отмена рукопожатий — всё это не сегодня придумано. Такие меры осенью 1918 года стали нормой в Лондоне, Чикаго, Лос-Анджелесе, Сиэтле и других городах США и Великобритании.

В результате удельные потери этих стран от «испанского гриппа» оказались в несколько раз ниже среднемировых (примерно 0,5% против 2–6%). Это было показателем высокого уровня англосаксонской цивилизации. И не случайно ХХ век прошёл под знаком доминирования англосаксов.

А сегодня Лондон и Вашингтон не смогли принять адекватных мер. Беспорядки BLM, митинги трампистов, протесты коронадиссидентов, сиюминутные требования бизнеса комкают любую антиэпидемическую стратегию.

Даже британский премьер был коронаскептиком, пока не столкнулся с суровой реальностью. То, что сегодня в Englishнете чуть ли не самым посещаемым сайтом стал ресурс одиозной Vaccine Liberation Army («Армии освобождения от вакцин») — примета интеллектуальной деградации англосаксонского мира.

Для сравнения — в Китае коронадиссидентского движения практически нет. А в итоге практически нет и самого коронавируса.

Сто лет спустя самый адекватный ответ на новый эпидемический вызов дала цивилизация Восточной Азии. Это серьёзное указание на то, кто станет лидером в веке двадцать первом.

Владимир Тимаков


Источник