]


В Нидерландах грянул "жуткий мороз" -3С и выпал снег. Знакомый голландец в истерике пишет мне "Что делать!?"

19 февраля 2021 г. 13:20:43

Вообще я не очень люблю смотреть телевизор. Неинтересно. Обычно получается работая за компьютером, краем глаза то, что смотрит жена. И вот она щёлкает программы и промелькнули какие-то новости из Европы, показывают многокилометровые пробки, всё завалено снегом, диктор тревожным голосом вещает о природных катаклизмах и экстремальных условиях... Попросил оставить.

Ну и вот там это самое: в Нидерландах выпало невиданное ранее количество осадков, а температура опустилась ДО -3С!!! Трагедия вселенского масштаба! Дорожные службы не справляются, страна парализована!!! Аэропорты закрыты! Гололёд на дорогах!

Обеспокоившись о судьбе моего голландского друга, я незамедлительно написал ему в Фэйсбуке, справившись о состоянии здоровья и спросил, не пострадала ли его семья в результате такого "страшного стихийного бедствия".

Ответил он почти мгновенно, поскольку, как оказалось, второй день они всей семьёй не выходят из дома. Но все живы-здоровы. А вот в стране глобальный катаклизм - это да. Немножко пообщались о том, о сём, и вот он задаёт такой любопытный вопрос: "Вот у вас, русских всё время такая погода. Как вы там выживаете то?"

При всём моём желании его подтроллить, я не стал этого делать. Но и тех реальных вещей, которые я поведал своему голландскому другу, "вполне хватило".

Основной его проблемой оказалось следующее: до работы ехать 3.5 км, общественный транспорт не ходит, дороги вроде подрасчистили, но машину завалило снегом. "Ну и что бы сделал на моём месте ты?"

Самый простой вариант - дойти пешком, он воспринял, как будто я предложил ему доплыть до северного полюса. "Ты что, реально, пошёл бы!?" Ну да, реально! У нас с супругой обычный прогулочный маршрут по выходным - 5-6 км, так что 3,5 быстрым шагом - минут 40. Я в Питере на работу всегда не менее часа добирался. А тут - вообще легкотня.

Тогда я спросил "Ян, а у тебя лопата то есть?" Жителя многоквартирного дома этот вопрос вогнал в ступор. Он оторопел настолько, что задал туповатый вопрос "what shovel?" И понял только когда я прислал ему картинку из интернета. Нет, конечно же, такого супер-девайса у него не было. "Ну так пойди, купи и откопай машину!". В принципе, согласился, но тут же парировал "да всё равно не выехать - почистили лишь улицу, а проезды все завалены. "И много чистить?" Метров 50! "Ну так скооперируйтесь с соседями и вместе!" Ответ был вполне ожидаем: "Это работа коммунальных служб!". Ну так и сидите дома тогда и не скулите...

Хотя, судя по фоткам в сети, некоторые жители Нидерландов, всё-таки, знают, что такое лопата и как ей пользоваться. Преимущественно - жители частных домиков.

"А, ещё важный момент - когда из дома выходишь, обязательно в кармане должна быть бутылка водки - чтобы всегда согреться, если замёрзнешь", - всё-таки не сдержался я от небольшого троллинга. Но Ян, похоже, принял всерьёз и принял раскланиваться, сказав, что срочно пойдёт в магазин.

Интересно - за лопатой или за водкой?

На Западе


Источник