]


Хиллари опасается, что криптовалюта может подорвать глобальный статус доллара

23 ноября 2021 г. 20:45:21

На панельной дискуссии в рамках «нового экономического форума» Bloomberg, состоявшейся в пятницу в Сингапуре, Хиллари Клинтон перечислила «ассиметричные факторы», связанные с новыми технологиями, которые угрожают современным правительствам. По ее мнению, в этот список входят «дезинформация, искусственный интеллект и рост популярности криптовалют».

«Еще одна сфера, которой национальные государства, я надеюсь, начнут уделять больше внимания – это рост популярности и значимости криптовалют. Дело в том, что майнинг, который сегодня выглядит как забавное и в каком-то смысле экзотическое занятие, обладает потенциалом разрушения существующих национальных валютных систем, а также может подорвать роль доллара как глобальной резервной валюты и дестабилизировать многие страны. Возможно, дестабилизация начнется с небольших стран, но вскоре она распространится на крупные державы», – сказала Клинтон.

Корреспондент издания Bitcoin Magazine Алекс Макшейн отмечает: «Хиллари описывает довольно туманную угрозу государствам и транснациональным корпорациям, но при этом ее выдает с головой тот факт, что она просто не знает, в чем состоит принципиальная разница между Bitcoin и отдельным классом цифровых активов. Многие политики этого не понимают. Эти термины не должны использоваться в качестве взаимозаменяемых».

Bitcoin гарантирует любому пользователю, обладающему доступом к интернету, децентрализованное и ничем не ограниченное право на собственность, которая не может быть конфискована ни одним правительством. Ни один человек в сети Bitcoin не может оказаться вынужденным выбирать между обновлением программного обеспечения и риском потерять свои накопления, поскольку сеть обладает обратной совместимостью. Битокин – это персональный фонд благосостояния, не зависящий от географического положения. Тысячи других криптовалют являются централизованными и неурегулированными активами, протоколы которых могут быть изменены в любое время. Другими словами, там существует угроза конфискации. Биткоин и крипто – совершенно различные классы активов.

Таким образом, когда Хиллари Клинтон небрежно включает все криптовалюты в свой список угроз существующим экономическим и политическим системам, она категорически неправа. Криптовалюты не могут непосредственно подорвать валюты центральных банков, поскольку они, в сущности, предлагают то же самое, то есть являются активом, который может быть обесценен и регулярно обесценивается властями.

Кроме того, Клинтон критиковала российского президента Владимира Путина за развертывание «многочисленной группы хакеров и других агентов, которые занимаются распространением дезинформации и кибервойной». В 2017 году Клинтон заявила, что российское вмешательство, наряду с сомнительными решениями Федерального бюро расследований, стало причиной ее поражения на президентских выборах в ноябре 2016 года, где она соперничала с Дональдом Трампом. Она подчеркивала роль России в хакерском взломе почтового сервера ее предвыборного штаба, а затем в организации утечки информации на сайт WikiLeaks.

«Вместе со своим олигархическим окружением он использовал многие негосударственные структуры для достижения личных и националистических целей. Я думаю, эта угроза будет становиться все больше и больше», – заявила она о российском лидере, в доме которого ее муж Билл Клинтон «зависал» в 2010 году, накануне сделки с продажей компании «Uranium One» российской корпорации «Росатом». В ходе этой поездки бывший президент заработал неплохие деньги, 500 тысяч долларов, выступив в российском банке «Ренессанс Капитал».


Источник