]


Что такое госдолг США. И кому должны американцы

26 февраля 2021 г. 20:04:27

Государственный долг США – это заимствования для федерального бюджета страны, часть которых взята из центральных банков других стран, которые предоставили деньги путем покупки бумажных гособлигаций США (госгарантий), имеющих некоторую процентную доходность. (нужно сказать небольшую, всего 2,6%)

Вашингтон берет деньги в долг, чтобы покрыть траты федерального бюджета. То есть Правительство США наполняет бюджет, занимая деньги и вся Америка живет в долг. По многочисленным социальным опросам граждане Соединенных Штатов Америки очень недовольны положением таких дел (счетчик госдолга США увеличивается с огромной скоростью), а каждый из них является должником по обязательствам, которые взяло на себя их правительство. Если разделить весь долг между гражданами США, то каждый из них (от младенцев до стариков) будет должен на настоящий момент более 85 тыс. долларов.

Госдолг Соединенных Штатов Америки состоит из внутриправительственного и внешнего.

Структура государственного долга США

В первом случае государство занимает деньги у себя внутри страны: у государственных пенсионных фондов, у Целевого фонда социального страхования и других структур. Размер задолженности около 6 триллионов долларов.

Во втором случае Правительство США берёт в долг у иностранных государств, у частных лиц, корпораций и Федеральной резервной системы. Американские облигации всё ещё популярны на открытом рынке.

Почему госдолг продолжает расти? Растет дефицит бюджета, а следовательно, и долг. Чтобы покрыть бюджет можно поднять налоги или уменьшить расходы. Но это скажется на экономическом росте страны. Ну и, естественно, вызовет недовольство и без того бунтующих американцев. Ещё ФРС может включить печатный станок, нарезать фантиков и выкупить долговые обязательства.

По той же причине практически невозможен дефолт, если только Конгресс не запретит Федеральному Правительству постоянно повышать планку ограничения долга. Трамп вообще предлагал отменить потолок госдолга. Оно и логично. В чём смысл вводить ограничения, если достигая потолка, его тут же поднимают.

Кому должны американцы? Имеются данные Министерства финансов США на 2019 год. Может в справках ЦРУ есть и более свежие данные - не искал. Но для общего представления эта картинка вполне подойдёт. Самыми крупными кредиторами являются Китай и, как ни странно, на том же уровне - Япония:

Россия сократила вложения в американские государственные облигации до 9,9 миллиарда долларов — чисто символических двух процентов ЗВР (золотовалютные резервы). Затем ЦБ распродал почти все бумаги правительства США, скорее всего, близок тот день, когда Вашингтону будет нечем покрывать непомерный дефицит бюджета.

Государственный долг США давно перевалил за 100% по отношению к ВВП:

В России с этим дела обстоят намного лучше:

Эксперты отмечают - США раздувают баланс: фиктивные операции по кредитованию и фиктивная прибыль по этим операциям. За 30 лет долг вырос на 60% от ВВП, это значит заявленные 2% - липовый рост ВВП, а реально ВВП падал все это время или был нулевой. А также посмотрите что на балансе у банков и у ФРС - это раздутые по стоимости акции американских компаний. Например «Амазон» стоит 1500 млрд. долларов при обороте в 150 млрд. и прибыли 15 млрд. в год. То есть если ее купить по этой цене то возврат инвестиций от прибыли ждать 100 лет. Обычно компании покупают по цене равной годовому обороту или прибыли за 10 лет, выбирая какой показатель ниже. А тут вообще отсутствует логика. Скоро запустят печатный станок и разгонят инфляцию до 10-15%. И в принципе она уже идёт, только данные они занижают.

Интересный момент, многие страны дают американцам в долг, чтобы они тратили заимствованные бюджетные средства на вооружение и «прессовали» эти страны (в том числе и Россию).

Наращивание долга - это своего рода "мыльный пузырь", который рано или поздно лопнет, так как у всех долгов по природе есть допустимый предел. Как только он превысит максимально возможное значение, в мире произойдет глобальный экономический кризис, который потянет за собой все государства.

Динамику роста Госдолга США можно > посмотреть онлайн < - успокаивает.

США считают, что отдавать долги не придется, так как у них самая большая армия и много авианосцев. Поэтому они бояться потерять своё лидерство, как только США даст слабинку - все бросятся требовать возврата долгов.

_________________________

P.S. Не в качестве автора, чтобы не испортить имидж статьи, а в качестве среднестатистического жителя Планеты: И какой выход - от США необходимо избавиться (в любой форме значения этого слова). Что, разумеется, не сделают европейские «шестерки» под угрозой страха личной расправы со стороны США. Остается Россия, Китай и Йеллоустонский вулкан (о чем мы упоминали в > этой статье < ).


Источник