]


73 года назад был создан Израиль

14 мая 2021 г. 21:38:31

14 мая 1948 года в бывшем доме Меира Дизенгофа на бульваре Ротшильда в Тель-Авиве, Давид Бен-Гурион провозгласил создание независимого еврейского государства — Израиль. Вошедшая в историю церемония началась в 16.00, за восемь часов до окончания британского мандата на Палестину.

После оглашения, документ был подписан 25 членами Народного совета, с оставлением места для подписей ещё 12 членов совета, оставшихся в осаждённом Иерусалиме.

Уже на следующий день войска пяти арабских стран (Сирия, Египет, Ливан, Ирак и Трансиордания) выступили против самопровозглашенной страны, дабы не допустить раздела Палестины и существования независимого еврейского государства. Отсюда — появление палестинского Дня «Накба» (Катастрофа), отмечаемого 15 мая.

Первым государством, признавшим Израиль де-факто, стали США, о чем объявил американский президент Гарри Трумэн 14 мая.

Но де-юре первым Израиль признал СССР — 17 мая. И уже 3 сентября в Советский союз прибыла посол молодого государства Голда Меерсон (Меир), которой еврейское население Москвы устроило восторженную встречу. Полина Жемчужина (Перл Соломоновна Карповская), жена министра иностранных дел Вячеслава Молотова, на приеме в честь Меерсон говорила с ней на идише.

Здесь уместно напомнить, что 14 мая 1947 года, выступая на специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, постпред СССР при ООН Андрей Громыко заявил:

«Еврейский народ перенес в последней войне исключительные бедствия и страдания. Эти бедствия и страдания, без преувеличения, не поддаются описанию. Их трудно выразить рядами сухих цифр о жертвах, понесенных еврейским народом от фашистских оккупантов.
На территориях, где господствовали гитлеровцы, евреи подверглись почти полному физическому истреблению. Общее число погибшего от рук фашистских палачей еврейского населения определяется приблизительно в 6 миллионов человек. Только около полутора миллионов евреев в Западной Европе пережили войну…
То обстоятельство, что ни одно западноевропейское государство не оказалось в состоянии обеспечить защиту элементарных прав еврейского народа и оградить его от насилий со стороны фашистских палачей, объясняет стремление евреев к созданию своего государства.
Было бы несправедливо не считаться с этим и отрицать право еврейского народа на осуществление такого стремления. Отрицание такого права за еврейским народом нельзя оправдать, особенно учитывая все то, что он пережил за вторую мировую войну».


Источник