]


В Эстонии объяснили недопуск СМИ на белорусско-польскую границу

25 ноября 2021 г. 20:18:39

Отказ СМИ в допуске на польскую границу является не цензурой, а мерой безопасности. Об этом сегодня, 25 ноября, заявил командующий Силами обороны Эстонии генерал-лейтенант Мартин Херем.

«Одной из причин, почему прессу держат подальше, состоит в том, что она непреднамеренно играет роль разведывательного элемента для другой стороны. Все, что мы видим по открытому телевидению, противная сторона умеет очень хорошо использовать. Там есть военная команда операторов камер и мы пополним ее. Это не цензурируемая информация, она отвечает интересам безопасности», — сказал он.

При этом он сообщил, что Эстония направляет на охрану польско-белорусской границы 60 военнослужащих.

«Миграционный кризис на границе с Польшей показывает, что некоторые страны продолжают использовать миграцию как оружие. Урок польского кризиса состоит в том, что миграционное оружие, которое Россия использовала несколько лет назад, все еще находится в руках некоторых стран, и мы должны быть к этому готовы», — подчеркнул Херем.

По его словам, всего в Польшу на будущей неделе будет отправлено около 60 человек. В команду войдут саперы, разведчики, наблюдатели, интендантская служба. В их задачу войдут строительство и ремонт пограничных заграждений, поддержка пограничной службы и вооруженных сил Польши.

Кроме того, комментируя высказывания немецкого издания Die Welt со ссылкой на конфиденциальный документ Еврокомиссии, что Россия может начать принимать мигрантов через аэропорт Пскова и переправлять их до границ с Балтией, отметил, что «полученная информация не вызывает опасений».

Он не исключил, что «теоретически у аэропорта Пскова все еще есть необходимая инфраструктура для реализации такого плана». Херем выразил уверенность, что «Силы обороны Эстонии готовы быстро отреагировать на возможный кризис».

Напомним, миграционный кризис на белорусско-польской границе обострился в ноябре, когда тысячи мигрантов попытались проникнуть на польскую территорию со стороны Белоруссии. Варшава и иные страны ЕС обвиняют в происходящем официальный Минск, называя ситуацию «гибридной агрессией». При этом Варшава не допускает представителей СМИ к границе, аргументируя сове решение сложностью ситуации.


Источник