]


Герхард Шредер: Россия – опасный, но лучший союзник, а Запад утратил своё значение

21 января 2021 г. 13:13:13

Путь современной Европы заключается в обретении самостоятельности. Все потому, что понятие «Запад» – полностью утратило свое значение, а военный альянс НАТО превратился в рудиментарный пережиток прошлого. Когда Европа станет независимой от влияния извне, главенствующую роль в ней должен играть Берлин. С такими мыслями выступил экс-канцлер Германии Герхард Шредер, слова которого цитирует польское издание TVP info.

Рупор Кремля

Шредер пользуется популярностью у экспертов и корреспондентов, он часто дает интервью, а его аналитика печатается в мировых изданиях. Несмотря на славу «рупора Кремля», бывший политик, теперь находящийся в обороте бизнес-интересов Москвы на Западе, иногда допускает критику своего «работодателя», называя, к примеру, присоединение Крыма к России «аннексией».

Шредеру можно говорить открыто вслух то, что другие могут лишь шептать – образно выражается польское издание, намекая на высокие связи экс-канцлера.

В этот раз Шредер предрек будущее ЕС в самостоятельности от Китая и США, а также «похоронил» Североатлантический Альянс, предположив, что его надо было распустить в тот час, когда прекратил существование Советский Союз.

Глядя на высокие связи Шредера и его популярность у СМИ, подобные тезисы выглядят опасными – пишет TVP info.

Трамп «добил» умирающее сотрудничество

По мнению знаменитого немца, трансатлантические отношения находятся в стадии полного разрушения. Однако Шредер оговаривается, что винить в этом уже бывшего президента США Дональда Трампа не стоит: он откровенно просто «добил» то, что уже нельзя было спасти. Так что новоизбранного главы Белого дома в этом плане боятся не стоит: радикальных изменений не произойдет.

Как бы там ни было, в быстро меняющемся миропорядке Германии необходимо искать свое местоположение и предназначение, если Берлин хочет оставаться не просто «одним из всех», а сохранить лидирующие позиции. Поэтому ФРГ нужны сильные и, одновременно, опасные союзники. На эту роль по мнению Шредера, подходит как раз Россия, которая не боится применять силу, имеет ресурсы и жаждет мирового признания.

Все эти точки зрения и личные высказывания вызвали у польских журналистов TVP неприкрытый страх. Редакция пишет о реваншистских немецких поползновениях и стремлении к устранению США, чтобы занять их место гегемона.

Что же, не в первый раз Берлин к этому идет – резюмировали в издании.

Николай Грицай, издание “Политическое обозрение”


Источник