]


Иран указал Турции на её «ошибочный» подход в Ираке и Сирии

23 февраля 2021 г. 13:39:21

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что его страна выступает против размещения Вооружённых сил Турции в Сирии и Ираке, указав, что подход турецкого правительства к установлению связей с двумя соседними арабскими странами «ошибочен». «Мы отвергаем военное присутствие Турции в Сирии и Ираке и считаем политику Анкары в отношении Дамаска и Багдада ошибочной», — сказал глава МИД Исламской Республики накануне, 22 февраля, в эфире иранского англоязычного телеканала Press TV.

Турция направила тысячи своих солдат в северные районы Сирии и Ирака для борьбы с курдскими боевиками и усиления так называемой сирийской вооружённой оппозиции, создав военные базы в обеих странах, несмотря на осуждение Багдада и Дамаска за посягательство на их территории. Разногласия Ирана и Турции по поводу региональной политики наиболее заметны в Сирии. Турция поддерживает сирийскую оппозицию в гражданской войне, которая началась в 2011 году, в то время как Иран оказывает всемерную поддержку правительству президента Башара Асада, напоминает во вторник информационно-аналитический портал Ahval.

По словам Мохаммада Джавада Зарифа, единственной целью Ирана в Сирии является борьба с терроризмом.

Глава дипломатии ИРИ сделал эти заявления в тот же день, когда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоганразговаривал по телефону с иранским коллегой Хасаном Роухани, чтобы обсудить двустороннее сотрудничество в области безопасности и экономики. В беседе с Роухани турецкий лидер, в частности, отметил, что США должны снять санкции с Ирана, и текущие дипломатические развития вокруг ядерной программы Тегерана предоставляют такую ​​возможность.

Как сообщало EADaily, страны-гаранты урегулирования сирийского конфликта в астанинском формате (Россия, Иран и Турция) по итогам состоявшейся 17 февраля в Сочи встречи выразили согласие в том, что достижение долгосрочной безопасности и стабильности на северо-востоке Сирии возможно только на основе сохранения суверенитета и территориальной целостности страны. «(Москва, Тегеран и Анкара) отвергли все попытки создать новые реалии „на земле“, включая незаконные инициативы по самоуправлению под предлогом борьбы с терроризмом, и выразили решимость противостоять сепаратистским планам в Заевфратье, направленным на подрыв единства Сирии и угрожающим национальной безопасности соседних стран. В этой связи выразили обеспокоенность относительно активизации боевых действий, направленных против гражданского населения», — говорилось в совместном заявлении.


Источник