]


Эрдоган отдал приказ, который поставил Россию и Турцию на грань войны

15 октября 2021 г. 13:58:00

Потомки янычар будут стрелять в русских солдат, если те попытаются взять Идлиб

Из Сирии приходят новости о том, что Анкара перебросила в так называемый Большой Идлиб мощные подкрепления после фактически провалившейся встречи Эрдогана и Путина, которая прошла в сочинской резиденции Бочаров Ручей 29 сентября. В деревне Афес, в пригороде Саракиб, который находится на юге спорной провинции, потомки янычар создали еще один форпост (к десяткам уже имеющихся) буквально в нескольких сотнях метров от асадовских войск.

Арабские СМИ сообщили о переброске 13 октября Турцией в деревню Афес, кишащую протурецкими боевиками, двух танков, семи бронетранспортеров и роты спецназовцев. Похоже, Эрдоган отдал приказ «Идлиб не сдавать», несмотря на активную подготовку крупномасштабного наступления сирийских правительственных войск совместно с российскими военными.

Теперь шоссе М4, за которым засели многочисленные банды «Хайят Тахрир аш-Шам"* (ХТШ), возглавляемые джихадистами «Джебхат ан-Нусра"**, стало самой настоящей линией фронта. С одной стороны, турецкие военные и многочисленные бандформирования, ничем идеологически не отличающиеся от ИГИЛ***, с другой — сирийские войска и бойцы российской военной полиции, а также подразделения Сил специальных операций РФ.

На фото: президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (справа налево) во время встречи в резиденции "Бочаров ручей" в Сочи.

На фото: президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (справа налево) во время встречи в резиденции "Бочаров ручей" в Сочи. (Фото: Владимир Смирнов/ТАСС)

Есть все основания полагать, что Дамаск не без согласования с Москвой предпримет все усилия, чтобы выбить турков, контролирующих помимо стратегического шоссе М4, дороги Латакия-Алеппо, Хама-Алеппо и трассу М5. Если разобраться, Анкара, захватив значительную часть Идлиба, парализовала как минимум треть экономики САР.

Если Асаду не удастся вернуть север Сирии, то недавние его военные успехи будут обесценены, что поставит опять под сомнение реальную власть правительства. По сообщению местных СМИ, министерство экономики ОАЭ заявило, что с Сирией было подписано соглашение о будущих планах по расширению экономического сотрудничества. Между тем Дубай ранее поддерживал «оппозицию», но сегодня, признав факт контроля Асадом 90% территории САР, решил вернуться к прежним договорам.

Проблема, тем не менее, есть: шейхи поставили условие Дамаску, требуя изгнать иностранные войска из страны. Можно расценивать это, как подстрекательство к быстрейшему наступлению на Идлиб, хотя, скорее всего, речь идет о необходимости окончания войны в САР, без чего невозможны нормальные экономические связи.

В этой связи вопрос, что делает Турция в чужой стране, не имеет адекватного ответа. Де-факто у Анкары нет ни одного аргумента защищать «идлибский гадюшник», если не считать «романтизма новой османской империи». Кто не в курсе: Эрдоган отверг план Путина, который сирийские СМИ описали как призыв к созданию реально демилитаризованного коридора шириной 6 км вдоль границы с Турцией, своего рода «безопасной зоны» для сотен тысяч мирных жителей. Эти люди боятся якобы мести сирийских военных, и даже если для страха есть реальные основания, то потенциальный анклав мог стать решением многих гуманитарных проблем.

Есть мнение, что Эрдогану нравится быть в центре внимания, как в Москве, так и в Вашингтоне. В частности, политтехнолог Makina Kafa считает, что турецкий президент выпал бы из орбиты американо-российских противоречий, если ушел бы из Идлиба. Дескать, тогда зачем он будет нужен Байдену и Путину? Но сейчас его солдаты, став в Сирии защитниками убийц и мародеров, обеспечивают ему хорошие возможности торга и с РФ, и с США, поддерживающими, кстати, курдов в своей иракской повестке.

По большому счету, турецкие войска в Сирии — это «заноза в заднице» глобальных игроков. Избавиться от нее стремится, в первую очередь, Россия, причем как можно быстрее, видя в грязной игре Эрдогана серьезную угрозу своим экономическим интересам в Турции. Короче, Москве нужно освободить Идлиб, не спровоцировав, однако, опасный кризис в российско-турецких отношениях.

Задача не из простых, и, по мнению уже турецких газет, она решается за счет «гробов турецких солдат», которые теоретически могут вызвать антивоенные протесты в самой Турции. За последнюю неделю, как минимум, трое военнослужащих Эрдогана были убиты, когда подверглись нападению вблизи деревни аль-Твайс в сельской местности Алеппо и на выезде из сирийского города Мареа. Считается, что атаку совершили курды, скорее всего, из группировки «Силы освобождения Африна».

Что интересно: мощную, хоть и косвенную поддержку Турции оказывает Израиль, пытаясь авиаударами нивелировать военные успехи Асада. Поздно вечером 13 октября серия израильских авиаударов обрушилась на окраины древнего сирийского города Пальмира в восточной сельской местности Хомса.

Сирийские средства ПВО открыли огонь по приближающимся израильским ракетам, но, похоже, неудачно. Во всяком случае, в Тель-Авиве сообщили о якобы уничтожении важного объекта. Это был уже второй мощный налет ВВС Израиля на центральную Сирию менее чем за неделю. Ранее, 8 октября 6 израильских истребителей F-16 выпустили 12 управляемых ракет по крупнейшей авиабазе страны, известной как Т-4, расположенной в сельской местности на востоке Хомса.

Известно, что иранские прокси-силы дислоцируются на авиабазе Т-4, и именно сюда из международного аэропорта Дамаска Корпус стражей исламской революции перенес главный логистический центр доставки оружия и боеприпасов. Впрочем, вряд ли налеты ВВС Израиля смогут переломить удачное для Асада развитие событий. После освобождения города Дераа-эль-Балад на юге Сирии, Большой Идлиб остается последним значительным оплотом боевиков и занятой иностранными войсками территорией. Значит, именно сюда буду стянуты все силы армии САР, иранских прокси-сил, КСИР и российского спецназа, чтобы «вытащить турецкую занозу».

С другой стороны, Эрдоган «подстелил соломку», в виде Аданского соглашения, подписанного еще в 1998 году между Сирией и Турцией, которое касается мер по борьбе против Рабочей партии Курдистана на территории Сирии. Согласно этому договору, Дамаск обязан разоружить курдские отряды, что представляет гораздо большую опасность, чем военная операция армии САР в Большом Идлибе. Юридически у Анкары есть право легально преследовать всевозможные угрозы, возникающие и исходящие из Сирии.

По данным из Турции, в стране находится 4,5 миллиона сирийских беженцев, практически каждый пятый гражданин САР. Эрдоган заявляет, что присутствие турецких войск в Идлибе страхует Анкару от наплыва еще 2−3 миллионов вынужденных переселенцев. В этом плане позиции Эрдогана среди своего населения очень сильны, поэтому ошибочно надеяться на антивоенные протесты.

Скажем больше, в Турции есть понимание, что война с Россией возможна, даже если наша страна намного сильнее. Неважно, промыл ли мозги Эрдоган своим подданным, или такова картинка изнутри, но турки реально боятся новой миграционной волны. Значит, к приказу турецкого лидера «Идлиб не сдавать» следует относиться со всей серьезностью.

* Верховный суд России признал организацию «Хайят Тахрир аш-Шам» террористической и запретил ее деятельность на территории страны.

** Исламистская группировка «Джебхат ан-Нусра» признана террористической организацией Верховным судом. Ее деятельность в России запрещена.

*** «Исламское государство» (ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.

Источник


Источник