]


Обострение на Донбассе: причины и последствия

27 октября 2021 г. 12:26:24

Военный корреспондент Дмитрий Стешин в своём Telegram-канале «Русский тарантасъ» рассказал, с чем связано обострение на Донбассе.

«Есть несколько причин сегодняшнего обострения и они сегодня проявились одновременно в промежутке между Тельманово и Гранитным.

1. США используют последнюю возможность сорвать запуск «Северного потока-2» и потребовали от Украины — «обострить». При этом ни США ни Украина не готовы идти до конца. Им нужно лишь обострение с последствиями для РФ. Украина тоже прекрасно понимает, что можно не рассчитать и повторить судьбу Грузии в 08 году. И с Россией по газу и транзиту договориться было бы хорошо. Сложный расклад.

2. Турецкий беспилотник никто не «рекламировал». После Карабаха их можно не рекламировать. Это ВСУ показывали хозяевам этих беспилотников, что умеют с ними обращаться и даже проворачивать какие-то тактические комбинации. В этом были сомнения до сегодняшнего дня.

3. Боялись РЭБ, но РЭБ, как минимум, прикрывает Донецк и Луганск. По линии фронта (а ее протяженность более 400 км.) беспилотниками летать можно. Летать и поражать цели, как на полигоне.

4. Скорее всего, начнут выдалбливать инфраструктуру. Осенью 2014, примерно в эти дни, я делал репортаж о подготовке Донецка к отопительному сезону. Был поражен, сколько в городе котельных с прямыми попаданиями. То есть, они являлись целями. Кроме котельных есть более интересные объекты для разрушения. Россия может счесть недостаточным поводом для «принуждения к миру» Украины, разрушение каких-то котельных и трансформаторных будок. Европа не поймет. А исход нелояльного населения с Донбасса будет только на руку Украине, благо у них есть российские паспорта.

С такой же целью ВСУ долбили по Славянску хаотично. Но сначала вырубили все городские блага: я полтора месяца прожил в этом городе без воды и света — там осталось 15% жителей. Киев такой же расклад на Донбассе вполне устроит: территории есть, а ваты и сепаров нет — сами выехали. Те, кто остались — «свои», их можно отфильтровать, наказать и украинизировать. Другого выхода из этой патовой ситуации Украина не имеет».

источник


Источник