]


Кровавый теракт в Сирии угрожает втянуть Турцию и Россию в военный конфликт

25 октября 2021 г. 19:00:18

До сих пор никто так и не взял на себя ответственность за взрыв, прогремевший в среду у моста Асада в Дамаске, в результате чего погибли 14 военнослужащих и ещё десятки получили ранения. Башар Асад после этого приказал сирийским ВВС нанести авиаудар по удерживаемому повстанцами городу Ариха в провинции Идлиб; погибли 8 человек, в том числе и дети.

Вряд ли Дамаск удовлетворится только этим. Идлиб и Ариха стали главной ареной противостояния в Сирии – и не только между режимом и тысячами находящихся там боевиков.

Идлиб это ещё и зона конфликта между Сирией и Россией, с одной стороны, и Турцией – с другой, чреватый вооружённым противостоянием между ними.

Все последние годы Россия усердно работает над достижением договорённостей о прекращении огня на местах между силами повстанцев и Сирийской армией по всей территории Сирии. В рамках такой сделки сирийские и российские военные позволили боевикам покинуть свои дома и перебраться в Идлиб при условии, что они при эвакуации возьмут с собой только личное оружие и оставят тяжёлое вооружение, когда города и населённые пункты будут переходить под контроль правительственных сил.

На бумаге эти сделки выглядят как договорённости, но на практике российские и сирийские военные не оставляют боевикам реального выбора – те либо могут воевать и дальше с превосходящими силами противника, либо сложить оружие. Этот процесс продолжается, причём российские координационные силы в Сирии, ответственные за заключение договоров о прекращении огня, недавно добились прекращения жестоких столкновений в провинции Дараа, заключив соглашения с 16 городами и деревнями. Прекращение огня позволяет сирийской армии в сопровождении российской военной полиции и поддерживающих режим ополченцев брать эти районы под свой контроль.

Идлиб, который превратился из убежища для боевиков в их последний военный оплот, контролируется в основном группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам». Она была образована в 2017 г. из нескольких радикальных исламистских группировок, став крупнейшей и самой влиятельной после «Джабхат аль-Нусра». «Тахрир аш-Шам» контролирует большую часть провинции, это государство в государстве, причём «спасательный круг» ей предоставляет Турция.

По соглашению, подписанному Россией и Турцией три года назад, Турция должна разоружить ополченцев в Идлибе и изгнать из провинции боевиков «Тахрир аш-Шам». Но соглашение остается в основном на бумаге.

В феврале 2020 г. российские самолёты бомбили Идлиб, в результате погибло 50 турецких военных. Напряженность между Россией и Турцией достигла пика после того, как Анкара обвинила Москву в преднамеренном нападении на её военных, а Россия на это ответила, что у турецкие военные не имели права там находиться, и что Турция не координировала своё присутствие с Российской стороной.

Стремясь предотвратить эскалацию конфликта, обе стороны согласились подписать новое соглашение с условиями, аналогичными договору от 2018 г. Но это тоже не привело к разоружению боевиков и к изгнанию «Тахрир аш-Шам», которую и Россия, и Сирия считают террористической.

Похоже, что Турции, несмотря на взятые перед Россией обязательства, не только очень трудно навязать свою волю боевикам, но она и не слишком торопится это делать. Она рассматривает контроль над Идлибом как козырь, который может использовать, чтобы добиться от Москвы уступок на других сирийских территориях. Турция утверждает, что Россия не выполнила своих обязательств по эвакуации курдских формирований из приграничных районов вблизи турецкой границы, в частности, из городов Манбидж и Тель Рифаат. Таким образом, в ответ на требования Москвы изгнать боевиков из Идлиба, Анкара требует, чтобы русские сначала выполнили свою часть соглашения относительно курдов.

В последние дни напряжённость обострилась после нападения 10 октября предположительно курдских боевиков на турецкий военный конвой, во время которого были убиты два турецких спецназовца. Турция начала переброску военных в этот район и заявила, что «примет меры по обеспечению безопасности своих военных». Заявление было понято в том смысле, что Турция намерена начать военные действия в приграничном районе, оккупировать курдские города и изгнать курдских боевиков, не ожидая русских. В ответ Сирийская армия при российской поддержке начала наступление на Идлиб, угрожая начать военную кампанию по установлению контроля над мятежной провинцией.

Встреча на высшем уровне 29 сентября прорыва по вопросу Идлиба не принесла. Турция продолжает настаивать на своём требовании, чтобы курдская угроза была убрана от её границ. Россия, надеясь привлечь курдов к своим усилиям по достижению политического урегулирования, не заинтересована вступать с ними в конфликт.

На этом фоне опасения, связанные с недавним терактом в Дамаске и сирийскими налётами на Ариху, заключаются в том, что это может заставить Сирийскую армию и её российских покровителей начать реальную войну за Идлиб. А это может сорвать турецко-российское соглашение, лишая Турцию возможности взять под контроль районы, где проживают курды, и добавив дополнительные сотни тысяч беженцев к тем 3.5 млн, что уже проживают в Турции.

Однако Россия понимает, что всё это может привести к конфликту с Турцией в то время, когда ей нужна помощь Анкары как союзника против США. Покупка Турцией у России ЗРК С-400 вызвала глубокий раскол между Анкарой и Вашингтоном, зародившийся ещё при Трампе, а с приходом администрации Байдена ещё больше увеличившийся. Для России это было не только выгодной сделкой, но и приобретением нового друга за американский счёт. Чтобы сохранить эту дружбу, и Москва, и Анкара вовсе не горят желанием вступать в военный конфликт из-за Идлиба.

В то же время ни та, ни другая сторона не может полностью контролировать тактические события на местах, такие как нападения боевиков на сирийских военных или курдских боевиков на турецких солдат. Подобные инциденты могут спровоцировать военные действия на два фронта – один против Идлиба и другой в приграничных районах у границы с Турцией, и создать опасную конфронтацию между Россией и Турцией.


Источник