]


Reuters: «ЧВК Вагнера» спасет Мали от исламистов

14 сентября 2021 г. 19:31:59

Информационное агентство «Рейтерс» со ссылкой на свои источники сообщает, что российские специалисты из «частной военной компании Вагнера» вводятся на территорию республики по соглашению с местным правительством.

Агентство утверждает, что по меньшей мере 1000 оперативников «группы Вагнера» будут вовлечены или уже вовлечены в работу на территории Мали. Российские подрядчики будут обучать солдат и офицеров местных вооруженных сил, а также обеспечивать защиту высокопоставленных лиц.

Также по данным Reuters, французские официальные лица уже пытаются сорвать сделку дипломатическим путем.

В Мали уже почти десятилетие продолжается французская силовая операция, официально призванная остановить террористические группировки «Аль-Каида»** и «Исламское государство»* (обе запрещены в России). По мнению «Рейтерс», «Франция обеспокоена тем, что прибытие российских наемников подорвет ее десятилетнюю контртеррористическую операцию». В действительности правительство Мали обратилось за помощью к частным военным подрядчикам именно потому, что фактический эффект от французской операции до сих пор не виден: террористическая угроза сохраняется десять лет спустя, а французские военные скомпрометировали себя низкой эффективностью выполнения своей формальной задачи. В июне 2021 года Эммануэль Макрон объявил о завершении операции.

«ЧВК Вагнера» прославилась во время ключевых сражений войны в Сирии. По сообщениям ряда СМИ, именно «вагнеровцы» провели несколько важнейших операций той войны, включая прорыв к окруженному террористами городу Дейр-эз-Зор и освобождение древней Пальмиры. Кроме того, «вагнеровцы» отлично проявили себя во время столкновений в Мозамбике, где им удалось нанести серьезные удары исламистам. Кроме того, российские инструкторы сыграли ключевую роль в обучении и реорганизации армии и полиции Центральноафриканской республики, после чего войскам ЦАР удалось разгромить террористов в этой разрушенной гражданской войной стране. Такой послужной список, очевидно, и вызвал желание Бамако обратиться именно к российской компании.

В то же время существуют данные о готовности целого ряда стран принять участие в делах Мали. Так, чрезвычайно активно в Африке действует Турция, да и Франция не собирается отказываться от влияния на свою бывшую колонию, несмотря на массовые антифранцузские протесты в Мали. Для французской стороны потеря влияния в Мали сразу после переворота в Гвинее, где военными при всенародной поддержке был свергнут профранцузский президент Альфа Конде, было бы серьезным ударом по престижу.


Источник