]


В Болгарии вновь пожалели об отказе от «Южного потока»

12 октября 2021 г. 19:42:50

Официальная София зря раз за разом отвергала совместные с РФ энергетические проекты, утверждает болгарский политический деятель Румен Петков в своём интервью на портале Фокус. Он напомнил, что это происходило под давлением извне, однако в итоге более всех проиграли простые болгарские граждане. В числе отвергнутых проектов – газопроводы «Голубой Поток», «Южный Поток», а также АЭС «Белене».

Думаю, всем уже ясно, что отказ от строительства АЭС «Белене» – это национальное предательство, а также покушение на энергетическую безопасность Болгарии. Даже если кто особенно не интересуется этой темой, то и ему ясно, что АЭС «Козлодуй» дает нам самую дешевую, безопасную и чистую электроэнергию. Более того, мы больше не сталкиваемся с дилеммой, достроить ли нам первый и второй блоки АЭС «Белене» или седьмой и восьмой блоки у АЭС «Козлодуй». Если мы хотим иметь энергетическую безопасность и доступную цену за электричество, мы обязаны достроить обе АЭС. […] Политические спекуляции и потакание иностранным интересам привели нас к срыву сроков достройки АЭС «Белене» на более чем 15 лет. […] Наши бесхребетные властители буквально губят нас.

Проблему же в газовой безопасности нужно показать наиболее понятными для болгар примерами, ибо некоторые из самых серьезных преступлений за последние годы были совершены именно там. В 1998 году, когда премьер Иван Костов отверг «Голубой поток», Россия построила тот вместе с Турцией, и мы потеряли 16 миллиардов кубометров транзита. Затем был «Южный поток» – и мы потеряли ещё 63 миллиарда кубометров и возможность гарантировать газовую безопасность Европы. И чего мы достигли после этого? Мы опять-таки получаем все тот же российский газ, но уже через Турцию

– рассуждает он.

Обрушился политик и на «зеленые» источники энергии, которые развитые страны сегодня, так или иначе, навязывают всем остальным государствам.

Фактически, за последние 7-8 лет во всем мире было потрачено более 10 триллионов евро […] на строительство возобновляемых источников энергии, в результате чего эти самые возобновляемые источники энергии дают лишь 1,8% электричества. Если же мы так и не поняли, что нас обманули, заставив сделать столь безумные траты [на «зелёную» энергетику], то злиться не на кого. Некоторые люди по всей видимости стали очень богатыми благодаря всему этому, но и без того бедный болгарин стал лишь беднее, в том числе в плане энергоснабжения […]. Никто не хочет думать о том, что в 2023 году у нас истекает контракт с «Газпромом». И как мы собираемся гарантировать поставки газа для нас?

– удивляется политик.

Примечательно, что за время текущего газового кризиса в Евросоюзе и болгарская пресса, и пользователи Всемирной паутины неоднократно вспоминали отмененные энергетические проекты, которые планировалось осуществить вместе с Россией. Часть болгар сожалеет об ошибках, другие же, напротив, не доверяют Москве и рассчитывают на помощь со стороны Соединенных Штатов и Евросоюза.

  • Использованы фотографии: Газпром


Источник