]


Байден «отказывается» защитить границу от мигрантов

11 октября 2021 г. 20:32:33

Губернаторы десяти республиканских штатов посетили границу США и Мексики и предложили свой план по решению проблемы миграционного кризиса. По их словам, нелегальная миграция в Соединенные Штаты с сопредельной территории достигла самого высокого уровня за последние два десятилетия.

Texas has thousands of National Guard & Texas Dept. of Public Safety personnel deployed at the border.

$3B has been allocated for border security efforts, including building a border wall.

Biden created the chaos.

Texas is stopping it. pic.twitter.com/Jb80YrII6I

— Greg Abbott (@GregAbbott_TX) October 6, 2021

Губернаторы Грег Эбботт (Техас), Даг Дьюси (Аризона), Брайан Кемп (Джорджия), Брэд Литтл (Айдахо), Ким Рейнольдс (Айова), Грег Джианфорте (Монтана), Пит Рикеттс (Небраска), Майк Девайн (Огайо), Кевин Ститт (Оклахома) и Марк Гордон (Вайоминг) представили свой план из 10 пунктов по решению ситуации с мигрантами. Они также отметили, что Белый дом отказался признать их озабоченность ухудшением безопасности на границе. Часть плана состоит из стратегии бывшего президента Дональда Трампа.

Раздел 42

Губернаторы призвали активнее использовать Раздел 42 Кодекса США, который позволяет государственным служащим высылать любого, кого поймают на незаконном пересечении границы, без судебных слушаний для снижения риска передачи COVID-19. По данным за июль 2021 года, тесты 18% семей мигрантов и 20% несовершеннолетних дали положительный результат на коронавирус. Всего в американских городах размещены около 40 тыс. беженцев, инфицированных COVID-19.

В сентябре федеральный судья запретил администрации Байдена продолжать использовать Раздел 42 для высылки мигрантов. Это постановление стало крупной победой Американского союза гражданских свобод и ряда правозащитных организаций, которые утверждали, что инициатива времен Трампа незаконна. Администрация Байдена продолжала пользоваться этой практикой.

Торговля людьми

Вторым пунктом плана стоит выделение средств на искоренение контрабанды людей и наркотиков. Губернаторы просят администрацию создать дополнительные инструменты для уничтожения банд, которые занимаются продажей беженцев, в том числе несовершеннолетних, а также устранения наркотиков с улиц: речь в первую очередь идет про синтетические опиоиды, такие как фентанил, и метамфетамин.

Депортация преступников

Губернаторы требуют возобновить депортацию всех нелегалов. После вступления в должность Байден издал указ, обязывающий Иммиграционную и таможенную полицию США депортировать только тех, кто совершил нарушение с отягчающими обстоятельствами, членов банд и террористов, оставляя возможность некоторым мигрантам оставаться в Америке.

Северный треугольник

Байдена также призывают заключить все соглашения с партнерами по Северному треугольнику (Гватемала, Гондурас и Сальвадор). Страны ранее договаривались обеспечить соблюдение своих границ, исправить системы предоставления убежища и принять часть мигрантов, прежде чем они отправятся на север в Соединенные Штаты. Однако Байден после вступления в должность расторг обязательства личным президентским указом и отправил вице-президента Камалу Харрис искать новые дипломатические средства для прекращения нелегальной миграции в США «в зародыше» — на территории стран Северного треугольника.

Нет значит нет

Губернаторы также просят Байдена и вице-президента Камалу Харрис отправить «четкое сообщение» потенциальным мигрантам, что границы не открыты, и они не должны пытаться злоупотреблять процессом предоставления убежища — Америка не станет принимать тех, кто ищет лучшей жизни и лучших экономических перспектив.

Прозрачность

Одним из пунктов значится осведомление властей штатов о том, сколько беженцев и несовершеннолетних к ним перевозят. В настоящее время федеральные власти не уведомляют о численности мигрантов, несмотря на то что населенные пункты должны предоставлять им ресурсы, такие как здравоохранение, образование и многое другое.

Развертывание Нацгвардии

Еще один важный пункт — это развертывании большей численности сотрудников Национальной гвардии на границе, а также выделение ресурсов работникам таможенной и пограничной службы США. В июле дополнительные силы выдвигались к Техасу, но с тех пор их численность сильно уменьшились. Из-за нехватки федеральных ресурсов Аризоне и Техасу пришлось инициировать Соглашение об оказании помощи в чрезвычайных ситуациях.

Строительство стены

Администрация Байдена должна также возобновить строительство пограничной стены и инвестировать в инфраструктуру и технологии для совершенствования системы безопасности. Вступив в должность, президент остановил возведение ограждения, которое разделяет США и Мексику. В настоящее время Министерство внутренней безопасности во главе с Алехандро Майоркасом постепенно разрывает последние контракты на строительство «стены Трампа» в долине реки Рио-Гранде — одном из наиболее активных районов проникновения нелегалов.

Наследие Обамы

Губернаторы также просят прекратить практику «поймай и отпусти», которая появилась в эпоху правления Барака Обамы, когда задержанных нелегалов отпускали на время судебного разбирательства, и они могли свободно перемещаться по США и пользоваться всеми необходимыми ресурсами. Таких дел накопилось уже более миллиона, что является самым большим показателем за всю историю США. Администрация Байдена должна выделить дополнительных судей, ресурсы иммиграционным судам США и ускорить явку нелегальных мигрантов.

Протокол о защите мигрантов

Губернаторы также потребовали от Байдена восстановить Протокол по защите мигрантов, согласно которому беженцы должны ожидать решения о предоставлении убежища в Мексике. После своего избрания президент также прекратил действие директивы.

Левое крыло против

По мнению политолога Дмитрия Дробницкого, опасения губернаторов-республиканцев можно понять — федеральные власти США действительно зачастую просто не считаются с правительством штатов: не говорят, сколько к ним везут мигрантов, или не контролируют беженцев в случае начала судебного разбирательства. В ряде случаев нелегалы попадают в страну именно из-за соблюдения правовой процедуры, которая действует в США, отметил он в беседе с Федеральным агентством новостей.

«С одной стороны, по-тихому какие-то меры усиления границы предпринимались и ранее. К примеру, формально было отменено решение Трампа о том, что все ожидающие решения должны находиться за пределами США. Это связано с тем, что люди пересекали границу, говорили: "Я политический беженец", и все, они уже имели право оказаться в суде, после этого до окончания слушаний их отпускали на территории Америки. И вот этот миграционный конвейер так и работал через официальные органы, и даже в случае вынесения отрицательного решения через пару месяцев человека уже нет. Он где-то на просторах США.

С другой стороны, были замечены подрядчики Пентагона, которые перевозили мигрантов по штатам, и куда их доставляли, непонятно. И это безусловно тревожит местные власти, куда потенциально могут таких людей привезти, поэтому опасения губернаторов понятны», — отметил политолог.

Дробницкий считает, что несмотря на кризис на границе, Байден не пойдет на запретительные меры — ему помешает это сделать левое крыло Демократической партии.

«Предлагаемые меры действительно напоминают то, что делал Трамп, но тут сталкиваются две идеологии. Одни хотят открытую границу и побыстрее разбавить население, другие не хотят этого.

Я думаю, что ядро администрации Байдена готово уже найти какие-то разумные меры, потому что уже очень долго длится миграционный кризис, не говоря уже о последствиях пандемии. Байден, конечно, на такие запретительные меры пойти не может, несмотря на все минусы, которые ему приносят мигранты. Проблема состоит в том, что как только начинаешь принимать даже отдельные меры, тут же начинает орать левое крыло партии: «Это измена! Мы помогли победить Трампа!» и так далее. Это левое крыло становится серьезной проблемой, казалось, что они отступили, но сейчас они говорят: «А мы-то где? ». За ними улица и часть конгресса, и они могут блокировать что угодно», — заключил эксперт.


Источник