]


В Духовном собрании мусульман России осудили предложение ДУМ Гайнутдина

23 ноября 2021 г. 21:06:34

Совершение намазов в московском метро недопустимо. Об этом сегодня, 23 ноября, заявил заместитель главы Духовного собрания мусульман России (ДСМР) Денис Мустафин на международной конференции по противодействию ксенофобии, антисемитизму и расизму.

«В метро запрещено совершать намаз, там религиозные обряды не совершаются, это запрещено российским законодательством. Это вопрос о правовом просвещении мигрантов, как говорится, — сказал Мустафин. — Людей напугал человек, который читал намаз в метро. Он совершал намаз в метро, это сняли журналисты на видеокамеру, была даже организована специальная передача в интернет-телевидении, это там все обсуждалось. Это, конечно, выглядит очень некрасиво, потому что получается, что и с одной, и с другой стороны люди вели себя безграмотно».

По его словам, не только верующие должны следовать российским законам, но и СМИ нужно очень аккуратно подавать эту тему.

Как сообщало EADaily, на прошлой неделе муфтий Москвы из ДУМ РФ, главный имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов заявил, что мусульманам в Москве необходимы новые места для намаза, поэтому следует открыть молельные комнаты в метрополитене и торговых центрах.

Следует отметить, что ДСМР, которым руководит муфтий Альбир Крганов, и ДУМ РФ, которым руководит муфтий Равиль Гайнутдин, — две «конкурирующие» организации, расположенные в Москве. По сведениям ДУМ РФ, сейчас в столице России проживает приблизительно 3−3,5 млн мусульман, однако для их «окормления» есть всего четыре мечети.


Источник