]


Иран не потерпит хаоса в Афганистане

19 июля 2021 г. 22:17:31

Министерство иностранных дел Ирана заявило об отсутствии терпимости к хаосу на территории Афганистана, сообщает сегодня, 19 июля агентство Fars.

Выступая на пресс-конференции, официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде заявил следующее:

Мы тщательно контролируем и следим за ситуацией на границах. Безопасность Афганистана — это наша безопасность, и Иран не потерпит хаоса в Афганистане.

Хатибзаде также отметил, что Иран контактирует со всеми афганскими группами и поддерживает достижение мира в Афганистане.

EADaily напоминает, что в Афганистане из-за вывода войск США и их союзников интенсифицировались бои между афганскими правительственными силами и движением «Талибан» (запрещено в РФ). У Ирана имеется граница с Афганистаном протяжённостью более 900 км. Большинство населения Афганистана принадлежит к исламу суннитского толка, шиитами являются в основном поддерживаемые Ираном хазарейцы. Среди афганских суннитов ведут активную работу представители экстремистских организаций, пропагандирующих межконфессиональную рознь, в том числе и по отношению к шиитам, составляющим подавляющее большинство населения Ирана.


Источник