]


Эксперт описал сценарий при котором Молдавия вынудит Россию высадить десант под Одессой

21 января 2021 г. 14:45:23

Военный эксперт Константин Сивков назвал сценарий при котором Молдавия вынудит Россию высадить десант под Одессой, в случае появления негативного сценария в Приднестровье.

Ещё в конце ноября 2020 года широкое внимание представителей отечественного экспертного сообщества привлекло крайне антироссийское заявление недавно победившей на выборах главы государства в Молдавии Майи Санду.

Собственно, ранее Санду в интервью СМИ высказалась за скорейшее решение приднестровского конфликта и необходимость вывода из региона миротворцев России. Резонансное заявление и решение политика вести резкую антироссийскую риторику было сразу же широко прокомментировано политическими и военными экспертами.

В частности, в конце осени минувшего года военный эксперт Константин Сивков в эфире интернет-канала «Рой ТВ» назвал два возможных варианта по которым могут развиваться дальнейшие события, если обстановка в регионе сильно обострится, власти Молдавии перекроют границу и ПМР окажется в условиях «блокады».

В качестве первого варианта эксперт назвал «признание поражения» и сдачу ПМР, что понятное дело, невозможно для России (как признание, так и сдача). А второй вариант — решить вопрос военным путём,

— отмечает Сивков.

Эксперт считает, что у Москвы есть много причин для того, чтобы в прогнозируемой ситуации действовать очень решительно. Кроме того, большая часть населения ПМР — это российские граждане.

Также в республике находятся наши миротворцы и военные склады российской армии, которые так просто по воздуху доставить на территорию России не выйдет.

«Единственный вариант решения проблемы Приднестровья военным путем»,

— уверен Сивков, отмечая то, что такое развитие событий может заставить Москву высадить десант в районе Одессы.

Сивков пояснил, что нанесение удара в указанном районе и последующий прорыв над Днестром самый правильный и короткий в такой ситуации путь для «деблокирования ПМР»

«Расстояние здесь небольшие, десятка два километров всего»,

— отмечает военный эксперт.

Стоит отметить, некоторые эксперты видят в заявлении Санду не более чем очередную провокацию против Москвы и уверены, что на какие-либо решительные шаги прозападные молдавские политики не решатся.

Глеб Жуков


Источник