]


«Как хакеры центра Гамалеи украли основу AstraZeneca»: британцы решили атаковать «Спутник V»

12 октября 2021 г. 12:15:52

Успех РФ в вирусологии и резкий рывок вперед в лечении ковида оценили не все. По сей день некоторые страны не признали ни одну нашу вакцину от COVID-19.

Но этого им мало. Чтобы наклепать как можно больше фейков о российской вакцине, иностранные журналисты работали не покладая рук. Делают они это по сей день.

В британском издании The Sun заявили, что. Мол, Россия украла формулу. Причем сделали это (сейчас внимание) хакеры Центра имени Гамалеи. Они якобы украли план британского препарата. Так Россия и создала свою первую вакцину от COVID-19.

Вот только россияне от «Спутника» не умирают, а AstraZeneca погубила немало жизней по всему миру. Некоторые страны даже отказались от ее использования.

«Сообщения британских СМИ о том, что российский „Спутник V“ якобы основан на исследованиях вакцины Oxford/AstraZeneca, являются очередным фейком и вопиющей ложью, основанной на анонимных источниках», — заявили в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ).

Ну и, как верно отметил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, The Sun нельзя назвать научной газетой. «Очень известная глубоко ненаучная газета», — справедливо охарактеризовал он британское издание.

Директор самого Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург назвал эту историю самым смешным мифом о «Спутнике V». Пожалуй, так и есть. Публиковать столь резкие обвинения, основываясь на анонимных источниках, — это и правда до абсурдного смешно. Уже не говоря о некомпетентности.

Впрочем, так происходит всегда — и с русскими хакерами, и с «Новичком». Анонимы, бездоказательные обвинения, громкие слова. В противном случае западным изданиям было бы не о чем писать, а ведь им надо что-то выдумывать, чтобы отвлечь жителей своих стран от внутренних проблем.


Источник