]


Саудовская Аравия заходит со своей нефтью на «задний двор» России

13 января 2022 г. 14:10:20

Чтобы поглотить группу Lotos, польскому нефтеперерабатывающему концерну Orlen необходимо, по требованию Еврокомиссии, продать часть активов группы сторонним компаниям. Одним из партнеров Orlen выбрал Saudi Aramco, которая нарастит поставки саудовской нефти в Польшу в ущерб, очевидно, импорту российского сырья. Страны Восточной Европы изначально были основными потребителями нефти из России, однако снижение спроса в регионе не скажется на общем экспорте, считают эксперты.

Желание правящей партии «Закон и справедливость» сконцентрировать в одной компании почти все нефтегазовые и перерабатывающие активы страны привели к тому, что на рынок Польши заходит Саудовская Аравия. Концерн Orlen покупает группу Lotos и часть активов группы должен, как требует Еврокомиссия, отдать сторонним компаниям.

Saudi Aramco купит долю в 30% в нефтеперерабатывающем заводе Lotos в Гданьске. В сообщении Orlen говорится, что саудовцы займутся переработкой, оптовым бизнесом и авиационным топливом. Если Брюссель утвердит сделку, то польский концерн сможет получать по долгосрочному контракту 200−337 тыс. баррелей саудовской нефти в сутки. В результате доля ближневосточного сырья на мощностях Orlen в Польше, Литве и Чехии вырастет до 45%.

«Если слияние состоится, то оно даст возможность обеспечить поставки в Польшу высококачественного сырья от Saudi Aramco», — заявил президент Orlen Даниель Обайтек.

Для Саудовской Аравии сделка выгодна тем, что укладывается в стратегию Эр-Рияда по проектам переработки по всему миру, которые обеспечивают спрос на саудовскую нефть. В то же время позиции королевства в Европе за последние годы резко снизились и она стремится нарастить их. Накануне сделки с польским концерном стало известно, что Saudi Aramco Trading Company заключила долгосрочный контракт с Klesch Group на поставку 110 тыс. баррелей в сутки на датский НПЗ Kalundborg.

Обе сделки позволят на максимуме поставлять в Европу чуть более 22 млн тонн в год. Это — 56% поставок, которые осуществила Саудовская Аравия в Европу в 2019 году, по данным Евростата. При этом до России королевству все еще будет очень далеко, так как в том же 2019 году страна экспортировала в регион почти в четыре раза больше — 135,8 млн тонн.

Другое дело, что страны Восточной Европы всегда считались «задним двором» России по нефти. Доля российской нефти на мощностях Orlen в трех странах составляла в 2019 году 70%, сообщал концерн.

Более масштабный выход саудовской нефти на страны Восточной Европы не повлияет на российский экспорт, отмечают эксперты.

Сделка саудовцев с Orlen не ударит по России, так как у страны нет проблем с реализацией сырья, отмечает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

«Россия остается основным поставщиком для польских НПЗ. Для того, чтобы перейти на другую нефть, нужно перенастраивать заводы. А это дорого. Поэтому Польша обычно заявляет о диверсификации — покупает небольшие партии нефти из других стран и потом смешивает с российской нефтью. Это позволяет не перенастраивать НПЗ, но информационно заявить, что отказываются от российской нефти», — замечает эксперт.

«В принципе, так как и мы, и саудиты находимся внутри сделки ОПЕК+, то добыча у нас ограничена. Поэтому если саудиты куда-то увеличивают поставку, значит, откуда-то их поставки уходят», — добавил ведущий аналитик ФНЭБ.


Источник