]


США включили Турцию в список стран, причастных к использованию детей-солдат

2 июля 2021 г. 21:34:11

Соединëнные Штаты в минувший четверг добавили Турцию в список стран, причастных к использованию детей-солдат в вооружëнных конфликтов за последний год, впервые поместив союзника по НАТО в такой перечень, что, вероятно, ещë больше усложнит и без того натянутые отношения между Анкарой и Вашингтоном, передаëт сегодня, 2 июля, Reuters.

Госдепартамент США определил в своëм ежегодном документе «Торговля людьми» (TIP), что Турция оказывает «ощутимую поддержку» подразделению «Султан Мурад» в Сирии, фракции так называемой вооружëнной оппозиции в соседней арабской республике. Это формирование, по данным Вашингтона, вербовало и использовало несовершеннолетних в боевых действиях.

Во время брифинга с журналистами высокопоставленный чиновник Госдепартамента также упомянул об использовании детей-солдат в Ливии, заявив, что Вашингтон надеется сотрудничать с Анкарой по этому вопросу, чтобы решить его.

«Что касается, в частности, Турции — это первый раз, когда член НАТО включëн в подобный список, — сказал представитель Госдепа, выступавший на условиях анонимности. — Как уважаемый региональный лидер и член НАТО, Турция имеет возможность заняться этим вопросом, чтобы исключить в дальнейшем вербовку и использование детей-солдат в Сирии и Ливии».

Некоторые из поддерживаемых Турцией военизированных формирований в Сирии были обвинены правозащитными группами и Организацией Объединëнных Наций в неизбирательных нападениях на мирных жителей, а также совершении похищений и грабежей. Всемирная организация ранее попросила Анкару обуздать этих сирийских повстанцев, в то время как Турция отвергла обвинения, назвав их «безосновательными», отмечает Reuters.

Правительства, включëнные в указанный список, подлежат ограничениям, согласно докладу Госдепартамента США, на получение определëнной помощи в обеспечении безопасности и коммерческое лицензирование военной техники.

Впрочем, не сразу было ясно, будут ли автоматически применяться какие-либо ограничения к Турции. Вместе с тем появился вопрос, повлияет ли включение единственной ближневосточной страны-члена НАТО в данный список на продолжающиеся переговоры Турции с США по управлению ею кабульским аэропортом после вывода американских войск из Афганистана, добавляет британское информагентство.


Источник