]


Россия сильно рискует, не реагируя на «открытие» воздушного пространства над Крымом для НАТО

19 февраля 2021 г. 21:04:24

10 февраля 2021 года на территории военно-морской базы «Юг» в Практической гавани Одесского порта прошла торжественная церемонияполучения украинскими военными моряками очередной партии техническойпомощи из США. Об этом сообщили на своей официальной странице в Facebook ВМС Украины. Согласно коммюнике, украинские ВМС получили от американцев 10 скоростных надувных катеров, 74 надувные лодки и сопутствующее имущество.

Сразу вслед за этим я услышал мощное троекратно усиленное бу-га-га с российских берегов и вздох разочарования с украинских. Русские комментаторы шутили на тему эпического противостояния сил ВМСУ и ЧФ ВМФ РФ, когда украинцы в кильватерном строю из 84 надувных матрацев попытаются в лоб штурмовать хорошо укрепленные бастионы береговой артиллерии Севастополя, или, развернувшись по фронту, пойдут приступом брать Перекоп. Небратья что-то лепетали в ответ по поводу «москитных» атак силами ВМСУ флагмана ЧФ ракетного крейсера «Москва», и что Путин будет драпать из Крыма, побросав корабли и технику. В общем, обе стороны были далеки от истины.

Можно сколь угодно долго смеяться и ёрничать по поводу получения Киевом очередной партии резино-технических изделий и вспоминать времена, когда она строила авианосцы, ракетные крейсера и самые большие в мире транспортные самолеты, но я бы не советовал. И вот почему.

Никто не хотел войны – но война была неизбежна

В отличие от наших украинских соседей по глобусу, американские заклятые наши «друзья» ничего не делают просто так. Даже более того, они специально и не пытаются скрывать своих намерений. Это не британская МИ-6, которая все делает исподтишка, да еще и чужими руками. Американцы тоже сами мараться не собираются, но недвусмысленно дают понять, где нам уже в скором времени придется ждать осложнений и от кого. На Донбассе я что-то водных просторов не наблюдаю. Значит, в скором времени проблемы у нас возникнут в Крыму или на Азове.

Я совершенно уверен, что в Генштабе ВС РФ нет недооценки потенциального противника. Равно как и с противоположной стороны, в Пентагоне отлично понимают, с кем имеют дело и какой реакции нужно ждать от РФ в случае возможных диверсий в зоне расположения сил Черноморского Флота ВМФ РФ. А для чего можно использовать надувные лодки Силами Специальных операций ВСУ в ГШ ВС РФ отлично знают. Ну, точно не для демонстрации мощи ВМСУ, чтобы на очередной День Независимости в парадном строю из 84 матрацев пройти перед восхищенными горожанами в базе дислокации сил флота в городе-герое Одесса, и уж точно не для морской рыбалки. Подобные плавсредства используются исключительно для выброса десанта и диверсионно-разведывательных групп (ДРГ). А учитывая сроки хранения и эксплуатации данных резино-технических изделий, можно с уверенностью сказать, что подобных акций следует ждать уже в ближайшие 5 лет. В ВМСУ и специальное подразделение для этого имеется, созданное на базе 73-го Морского Центра Специальных Операций, в мае 2016-го вошедшего в состав ССО ВСУ.

Поверьте, за оставшееся время небратьев отлично натаскают высаживаться с моря в любых погодных условиях на необорудованное побережье силами усиленного батальона морской пехоты. И скрытно, и ночью, и в условиях ограниченной видимости. И в качестве учителей-инструкторов у них будут выступать «морские котики», прошедшие не одну подобную операцию в различных горячих точках нашей планеты. И украинцы охотно пойдут на это. Поверьте, им хорошо промыли мозги за это время, и они отлично знают, кто их враг, и кто у них украл Крым. И задача у них стоит совсем не захватить базу Черноморского флота ВМФ РФ, а создать благоприятный фон для возобновления попыток отчуждения Крыма от РФ силами возмущенной международной общественности, а поскольку это даже теоретически невозможно, то по раскручиванию очередного маховика санкций против Империи Зла.

Вы в этом сомневаетесь? Посмотрите, кто пришел в Белый Дом. Нет, на Сонного Джо можете не смотреть (этот не сегодня-завтра, того гляди, коньки отбросит), смотрите на его ближайшее окружение. Эти люди даже не скрывают своих планов. РФ – их главный враг. Борьба с ним их главная цель. А на войне все средства хороши. Как раз и трупик Украины пригодится, сколько можно его снаряжать гексогеном? Если в 1-ом акте на стене висит ружье, то в 3-м акте оно должно выстрелить. Ружье в 1-ом акте повесил еще Обама. 2-ой прошел при Трампе. Делайте выводы сами. 3-й акт пьесы начался 20 января этого года.

Над всей Испанией (Украиной) безоблачное небо

А чтобы вам легче думалось, я приведу еще парочку интересных документов. Осенью прошлого года Федеральное авиационное управление США (FAA) не продлило запрет американским авиакомпаниям осуществлять полеты в «определенных районах» воздушного пространства Симферополя. Об этом 16 октября 2020 года сообщила Deutsche Welle со ссылкой на официальный документ американского правительства:

«В связи с изменением условий в Украине и сопутствующими рисками для гражданской авиации США… не продлевается запрет на отдельные рейсы в определенных районах Симферополя… срок действия которого истекает 27 октября 2020 года

США признали, что Украина в состоянии управлять риском двойной аэронавигации и противодействовать намерениям РФ вмешиваться в сопровождение полетов. Также США не признают новосозданную, как заявляет РФ, зону полетной информации в Крыму

– такое разъяснение решения FAA на своей странице в Facebook дал Андрей Гук, эксперт по авиационному праву, партнер юридической фирмы Анте. Замечу, решение было принято как раз накануне президентских выборов в США.

Не прошло и 4-х месяцев, а точнее дождавшись вступления в должность 46-го Президента Америки, министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий предложил использовать воздушное пространство Украины, ограниченное Симферопольским районом полетной информации (РПИ), для воздушных операций НАТО в целях мониторинга воздушной ситуации вдоль границ с Россией. Об этом он заявил во время переговоров с заместителем Генерального секретаря НАТО по вопросам оборонной политики и планирования Патриком Тернером, состоявшихся 10 февраля в Брюсселе в ходе рабочего визита туда правительственной делегации Украины во главе с премьер-министром Денисом Шмыгалем.

Справка: Воздушное пространство в Симферопольском районе полетной информации (РПИ) включает в себя воздушное пространство над суверенной территорией Украины, а также открытыми водами Черного моря, где ответственность за обслуживание воздушного пространства делегирована Украине международными договорами.

Для тех, кто не понял, речь идет об аннексированной Россией территории Крымского полуострова. 9 февраля генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ходе пресс-конференции с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем заявил, что усиление присутствия военного альянса в Черном море является ответом на действия России.

На это заявление Генсека НАТО моментально днем позже отреагировал министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий:

Украина придерживается выбранного курса на интеграцию в евроатлантические системы коллективной безопасности. Одним из важных направлений такой интеграции является участие Украины в Программе НАТО по обмену данными о воздушном движении. В современных условиях важно усиливать контроль гражданского воздушного движения и реагировать на кризисные ситуации в районе Черного моря и зоны АТО. Принимая во внимание обновленный бюллетень EASA о безопасности полетов в Симферопольском районе полетной информации и отмену ограничений Федерального управления гражданской авиации США на полеты в Симферопольском РПИ, мы предлагаем использовать эту часть воздушного пространства для воздушных операций НАТО по транспортировке войск, оборудования, грузов и тому подобное. Надеемся на поддержку НАТО в мониторинге воздушной ситуации вдоль границы с Россией.

После чего стороны обсудили участие Министерства инфраструктуры в процессе подготовки проведения совместных учений Украина-НАТО в Черном море «Coherent Resilience 2021», а также в процессе создания в Украине национальной системы устойчивости.

Выводы: Поскольку Европейское агентство по безопасности полетов (EASA) признало Симферопольский район РПИ не опасной полетной зоной и Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) сняло ограничения полетов над этим районом, а время проведения маневров «Нерушимая стойкость» («Coherent Resilience-2021») в районе Одессы нам известно, то можно сказать, что мы точно знаем время и место готовящейся провокации.

Первый же самолет Североатлантического альянса, появившийся в воздушном пространстве над Крымским полуостровом, будет сбит Россией

– с соответствующим прогнозом выступил Яков Кедми, бывший разведчик из Израиля.

В этом не сомневаются и на Западе. На это же и рассчитывают. Ведь Крым, согласно зарубежному мнению, – суверенная территория Украины. Соответствующие разрешения на полеты над ней она дала. Прежде чем сбивать НАТОвский самолет, в Кремле должны очень сильно подумать. Очень сильно! А тут еще и морские диверсанты, откуда не возьмись. Спираль явно закручивается.

Собственный комментарий: Я очень уважаю Якова Кедми, но комментировать эти события должен не он. Если Россия не хочет осложнений на международном уровне еще и с Крымом, то в данном случае она должна (просто обязана!) перехватить инициативу и попытаться перевести ситуацию для начала хотя бы в вербальную плоскость. Все последние действия и заявления новой американской администрации отчетливо дают понять, что вектор своей активности они переносят с Донбасса на Крымский полуостров.

К Украине тут вообще ноль претензий. Во-первых, она действует в своем праве и по всем международным законам имеет на то основания (весь мир считает, что Крым ее, я что-то не слышал, чтобы за последние 7 лет кто-то официально признал его принадлежность к российской юрисдикции). А во-вторых, кто такая Украина? Кто в данной ситуации спрашивает ее мнение? Страна, полностью утратившая свою независимость и находящаяся под внешнем управлением США. Как сказали там (в данном случае в НАТО), так она и поступила. Ее риски тут ноль.

А вот риски РФ тут велики. И чтобы не доводить дело до сбитого самолета, РФ должна выступить первая с официальным предупреждением. Причем выступать должен не Путин и не Лавров, а руководитель Департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации генерал-майор Конашенков Игорь Евгеньевич. И заявление его должно быть короткое и предельно лаконичное – в случае нарушения воздушных границ РФ в районе Симферопольского РПИ любой самолет-нарушитель независимо от его принадлежности (хоть НАТО, хоть США) будет сбит! Коротко и ясно! Здесь должны разговаривать не политики, а военные. Они друг друга понимают (по крайней мере, понимали до сих пор). После этого мяч будет на стороне США и ответственность за сбитый самолет (а он будет сбит!) тоже будет на них. А тогда посмотрим, чем все закончится. Хуже будет, если американцы пошлют туда, как они любят обычно поступать, гражданский борт. Тогда придется сажать. Принудительно. Или повторится история с южно-корейским Боингом 1983 года.


Источник