]


Русское поле боя: Американцы перечислили легенды советского оружия

12 октября 2021 г. 12:41:58

В ТОП-5 вошли АК-47, танк Т-34, БМ-13 «Катюша», истребитель МиГ-15 и гранатомёт РПГ-7

Российские гиперзвуковые ракеты «Кинжал» и «Циркон» в разряд легенд записывать ещё рано, хотя именно о них чаще всего упоминается сейчас в иностранных СМИ как о «молниеносном оружии русских». Появились они относительно недавно, да и ни одного пуска по противнику сделать не успели. В отличие от советского ещё оружия, которое в буквальном смысле потрясло мир.

Американское издание National Interest, которое любит проводить сравнения вооружений по всему миру и составлять рейтинги разных видов военных систем, сейчас опубликовало ТОР-5 первоклассного оружия созданного в СССР. В него вошли легендарный автомат Калашникова АК-47, танк Т-34, который и после Великой Отечественной воевал в разных странах, легендарная реактивная установка «Катюша», а также загнавший в ступор американских лётчиков в Корее истребитель МиГ-15 и самый массовый в мире гранатомёт РПГ-7. Американские аналитики признали, что военные разработки советских времён были весьма успешными и до сих пор эффективно применяются армиями многих стран.

Не будем вносить поправки в американский «шорт-лист» и дополнять этот короткий список, хотя его можно было бы значительно расширить. Остановимся на том, что вызывает уважение в Соединенных Штатах, а в России является легендарным оружием.

У автомата Калашникова, который изначально назывался АК-47 (на вооружение советской армии стал поступать в 1949 году), действительно мировая слава. Даже в какой-нибудь забытой богом африканской деревушке произнесешь слово «калашников» и сразу ясно, о чем речь. Сам Михаил Тимофеевич к массовому распространению своего «изделия», как называют автомат оружейники, относился осторожно. «Я создавал автомат для защиты своего Отечества, а не для того, чтобы оно стреляло по всему миру», — будто оправдываясь говорил он. Действительно, для России автомат Калашникова, знаменитый АК и все это последующие модификации, это символ военной мощи и один из гарантов неприкосновенности. Только в нашей стране было произведено 70 миллионов автоматов под этим брендом.

Вообще за рубежом долгие годы бытовало убеждение, что Калашников — это не фамилия, а некий коллективный псевдоним группы конструкторов, которым для брэнда взяли имя героя из поэмы Лермонтова «Песня о купце Калашникове». Ну не укладывалось в голове, что один человек, простой сержант, способен придумать столько разных образцов автоматического оружия. В некоторых странах были убеждены, что Калашников — это исключительно название знаменитого автомата, а не фамилия человека.

— Как-то в Аргентине, — вспоминает биограф оружейного конструктора Калашникова Александр Южанов, — местный таможенник взял в руки загранпаспорт Михаила Тимофеевича, стал медленно читать по слогам фамилию на латинском. А потом, пораженный, как закричит: «Калашников!». Посмотреть на человека-автомат и сфотографироваться с ним сбежались все местные охранники. Они не могли поверить, что перед ними реальный изобретатель легендарного АК.

Популярность автомата Калашникова во всем мире была столь высока, что в Мозамбике, например, одним из самых распространенных имен для мальчиков в конце ХХ века стало имя Калаш. Суеверные африканцы верили, что с этим именем в новорожденного вселяется дух свободы и умение постоять за неё.

Сам Михаил Тимофеевич как-то вспоминал, что однажды в Индии случайно оказался при родах лошади. Местные жители, зная кто он, попросили конструктора дать жеребенку кличку «Михтим» — производное от Михаил Тимофеевич. Калашников с улыбкой согласился — звучит по-индийски.

А вот американские солдаты во Вьетнаме советский АК, с которым воевали против них вьетнамцы-северяне, уважительно называли «Эй-Кей» — практически как «О'кей». За несокрушимость и безотказность. Его можно было волочить по грязи и топить в болоте, а он продолжал стрелять в тех условиях, когда американская М16 «капитулировала». К слову, спецподразделения армии США до сих пор используют АК-47 7,62 мм, предпочитая его другим видам стрелкового вооружения.

Начало 2019-го стало в России «годом танка» Т-34. 1 января состоялась одноименная премьера кинофильма «Т-34», а 9 января во Владивосток пароходом прибыли 30 танков Т-34−85, ранее стоявших на вооружении армии Лаоса. Впрочем, и раньше про этот танк, серийное производство которого началось в 1940 году, не забывали — он остался не только в виде памятников (в Подмосковье на Дмитровском шоссе в районе деревни Шолохово существует целый музей «История танка Т-34»), но и является непременным участником военных парадов на Красной площади в День Победы 9 мая.

Всего было выпущено 35330 танков Т-34 (это без учёта танков Т-34−85, которые выпускались с 1943 года), их производство велось на семи заводах, в том числе в блокадном Ленинграде на танковом заводе № 174. «Тридцатьчетверка» во всём мире заслуженно признана самым успешным танком Великой Отечественной войны — они брали Берлин.

После войны танки Т-34−85 поступали на вооружение армий Северной Кореи и Китая. В последующие годы «тридцатьчетверка», в основном чехословацкого и польского производства, поставлялась во многие государства, в том числе армии стран-участниц Варшавского договора, а также Албании, Анголы, Конго, Кубы, Вьетнама, Монголии, Лаоса, Египта, Гвинеи, Ирака, Ливии, Сомали, Судана, Мали, Сирии и даже Финляндии. Эти танки приняли активное участие во многих вооруженных конфликтах, а в ряде стран до сих пор стоят на вооружении.

— Танки в российской армии на ближайшие годы не станут анахронизмом, более того, они будут лишь совершенствоваться и прибавляться новыми разработками бронированных машин, — считает военный эксперт Владимир Попов. — И дело здесь даже не в историческом опыте, когда Т-34 прокатились по Европе и брали Берлин. Танк сам по себе универсален — это долговременная бронированная точка, способная оперативно менять свою позицию и действовать в зависимости от ситуации на поле боя. Здесь нужно вспомнить, что ни один из вооруженных конфликтов конца двадцатого начала двадцать первого века не обходился без их использования. Танки успешно действовали как в локальных конфликтах, так и в широкомасштабных военных действиях, причём порой даже без своего прямого наступательного действия.

«Выходила на берег Катюша» — это слова из известной песни. Не менее знаменита и другая легендарная «Катюша» — боевая машина реактивной артиллерии БМ-13. Своими залпами она наводила страх и ужас на фашистов, которые прозвали её «сталинским органом» из-за характерного «пения» оперения ракет. У этого «гвардейского миномёта» (это название придумали для секретности) был славный боевой путь — громя врага, «Катюша» (это распространённое народное название) прошла до Берлина. И сегодня она в строю — историческом. В июле отмечалось 80-летие боевого крещения «Катюши», в честь боевого марш-броска первой экспериментальной батареи капитана Ивана Флёрова в июле 1941 года из Москвы под Оршу Витебской области.

К слову, в Минобороны России сохранились установки БМ-13 — порядка 100 единиц находятся на хранении. Есть в достаточном количестве и ракеты к ним, которые находятся в военных арсеналах.

В небе над Кореей в 1950−53 годах советская авиация доказала превосходство в воздухе над американской во многом благодаря мастерству пилотов и новому реактивному истребителю МиГ-15. Этот самолёт стал в то время лучшим истребителем в мире. Доказывать это пришлось в противостоянии с американским реактивным F-80 «Shooting Star» и новыми истребителями F-86 «Sabre». Именно соперничество МиГ-15 стало классикой воздушной войны в Корее.

1 ноября 1950 года советским летчикам впервые разрешили пересекать корейскую границу, чтобы вести поиск и уничтожение американских самолетов. В этот же день состоялся и первый бой «мигов» — пять наших самолетов вылетели в район Аньдуня и вскоре обнаружили тройку P-51 «Мустанг». В результате скоротечного боя один самолет противника был подбит, еще один — сбит. Так был открыт счет побед советских летчиков в корейском небе. В тот же день МиГ-15 впервые проявили себя в бою с реактивными самолетами американцев. Тройка наших истребителей встретила десяток самолетов F-80 и внезапно атаковала их сверху. В результате один «Shooting Star» был подбит, остальные предпочли ретироваться.

Всего, по неофициальным данным, во время боевых действий в небе Кореи советские летчики, в основном на истребителях МиГ-15, провели около двух тысяч воздушных боев и сбили 1097 американских самолетов. Собственные потери оцениваются в 319 самолетов МиГ-15 и Ла-11. В общем, не случайно сейчас американцы внесли этот истребитель в список лучших образцов советских вооружений — проверено, как говорится, на себе.

О популярности советско-российского ручного противотанкового гранатомета РПГ-7 говорит хотя бы такой факт, что с начала 60-х годов прошлого столетия их было выпущено более 9 миллионов штук. Это самый массовый и востребованный гранатомет в мире, принимавший участие во всех войнах и крупных вооруженных конфликтах за последние полвека, который по количеству выпущенных изделий уступает разве что знаменитому Калашникову.

К слову, версию нашего РПГ-7 клонировали американцы — в США создано полномасштабное производство этих многоразовых противотанковых гранатометов, выпускаемых компанией AirTronic и известных как Airtronic USA RPG-7 и Mk.777. Тестирование этих гранатометов прошло ещё в 2014 году в рамках программы Spiral J армии США и тогда же Абердинский испытательный полигон (штат Мэриленд, известный еще самым крупным музеем бронетехники) сертифицировал РПГ-7 Made in USA и разрешил их поставку американской армии. Смешно, но КБ «Базальт», разработчик РПГ-7, включено с 2014 года в санкционный список США.

Если говорить об «иностранном происхождении» советско-российского гранатомета, то из более чем 40 государств, где он используется, в 8 странах, помимо США, налажено собственное производство. В Болгарии РПГ-7 известен как ATGL, в Грузии — RPG-7G, в Египте — Sakr RPG-7, в Ираке — Al-Nassira, в Иране — DIO RPG 7 Saghegh, в КНР — Type 69 RPG, в Румынии — AG-7, в Судане — Sinar. Популярность этого гранатомета, «простого как палка и надежного как автомат Калашникова», во всем мире столь велика, что в его пользу отказываются от иных ручных противотанковых систем, таких как американский М67, шведский М2 Carl Gustaf, французский LRAG F1 или израильский В-300.

Источник


Источник