]


В Киргизии задержана руководитель СМИ: подозревают в вымогательстве

23 февраля 2021 г. 20:20:07

Госкомитет национальной безопасности Киргизии задержал руководителя информационного агентства «Кабарлар» Умут Мукамбетову. Ее взяли с поличным в момент получения денег, которую представитель СМИ якобы вымогала.

«У.М. задержана с поличным при получении денежных средств в размере 84 тысяч сомов. Она вымогала деньги за удаление видеоматериала, где заявитель запечатлен в момент привлечения к административной ответственности сотрудниками патрульной милиции за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Руководитель СМИ водворена в ИВС СИЗО ГКНБ», — сообщили в комитете.

Информационное агентство поспешило озвучить свою версию событий. По информации СМИ, последние две недели эту редакцию преследовали неприятности: то хакерская атака, то визит неизвестных, которые требовали не писать о «некоторых политиках».

А потом приключилась эта история с пьяным за рулем. Мужчина по имени Аскар был задержан за вождение в состоянии алкогольного опьянения, и видео его задержания попало в СМИ. При чем первоисточником было не информагентство «Кабарлар», а новостной сайт «oppa_kg», так что повлиять на распространения видео Мукамбетова не могла. Деньги она действительно получила, сообщают коллеги задержанной, но не за удаление видеоматериала, а за организацию пресс-конференции. Аскар попросил журналистку помочь с организацией пресс-конференции, чтобы прокомментировать его задержание.

Напомним, с момента вступления Садыра Жапаровав должность президента, ГКНБ практически ежедневно кого-то задерживает: от членов ОПГ до экс-премьер-министра.


Источник