]


Захарова объяснила Украине, куда им «парковать» «Крымскую платформу»

4 августа 2021 г. 21:38:47

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя слова первого замминистра иностранных дел Украины Эмине Джапаровой об отсутствии у страны средств на ежегодное проведение так называемой «Крымской платформы», призвала Украину «заниматься финансами и правом, а не платформы парковать».

Российский дипломат указала, что накануне, 3 августа, Джапарова заявила, что Киев не сможет ежегодно проводить мероприятия такого масштаба, как запланированный саммит «Крымская платформа» из-за нехватки средств. Джапарова добавила, что украинские власти будут искать возможность провести этот формат в рамках ООН.

«Президент (Зеленский) очень хочет, чтобы этот формат был ежегодным. Ясно, что такого ресурса, такого уровня и масштаба мероприятия делать ежегодно не представляется возможным. Но мы будем думать, как и куда „парковать“ Крымскую платформу. Возможно, это будет высокий сегмент в рамках ООН ежегодно в сентябре, ГА ООН», — приводит слова Джапаровой официальный представитель внешнеполитического ведомства РФ.

В связи с этим Захарова напомнила сцену из фильма «Служебный роман», где героиня Ольга Рыжова говорит Самохвалову: «Юр, а ты помнишь, как мы с тобой сбежали с лекций по финансам и праву и пошли в кафе-мороженое? Ты еще все так шикарно заказал, а потом у тебя денег не хватило».

«Золотые слова: финансами и правом надо заниматься, а не парковать платформы», — резюмировала российский дипломат.

Как сообщало EADaily, украинский президент Владимир Зеленский заявляет, что руководство страны делает все, чтобы вернуть Крым под контроль Киева, для этого запущена «Крымская платформа», в ходе которой планируется обсудить вопрос «возвращения полуострова». Украина пригласила присоединиться к мероприятию ряд государств, в том числе США, Турцию, Великобританию, Канаду и страны Евросоюза.

Саммит «Крымской платформы» запланирован на 23 августа. При этом, многие эксперты оценивают данное мероприятие как шоу президента Украины для его политического пиара.

Ранее временный поверенный в делах США на Украине Джордж Кент отметил, что американский президент Джо Байден и вице-президент Камала Харрис не будут участвовать во встрече «Крымской платформы».


Источник