]


Дошло до ножей: топливный кризис заставляет британцев драться за бензин

28 сентября 2021 г. 19:02:01

Как только на АЗС поступает хотя бы малая доля топлива, пространство вокруг превращается в настоящий ринг. Дело уже доходит до поножовщины.

На этом фоне в британский обиход вошло выражение «бензиновая война», а власти страны .

На днях в Сети разошлось видео драки между мужчинами, стоявшими в очереди у заправки в Сидлшеме (графство Западный Сассекс). Также британцы публикуют кадры с просверленными баками своих машин, с которых слили бензин.

Один из пострадавших, Шадрак Олалоко, показал журналистам отверстие в своей машине, с которой было слито всё горючее.

«Они проделали дыру в моем баке и слили всё дизельное топливо. Полный бак дизельного топлива. Они слили всё и затем ушли», — публикует рассказ Олалоко газета Dailystar.

Дефицит топлива на сетях АЗС вызван насущной британской проблемой — в стране не хватает дальнобойщиков. Ранее это отразилось на поставках продуктов питания и иных товаров, тогда по всей стране опустели полки супермаркетов и небольших магазинов.

В правительстве уже приняли решение об упрощении проведения экзаменов для водителей-иностранцев, для того чтобы европейские дальнобойщики могли временно поработать в Великобритании.

Кроме того, в стране приводится в повышенную готовность армия, о чём сообщил министр предпринимательства, энергетики и промышленной стратегии Великобритании Квази Квартенг. По его словам, топливо на АЗС будут развозить военные водители.

«В то время как топливная промышленность ожидает, что спрос вернётся к нормальному уровню в ближайшие дни, мы правильно делаем этот предупредительный шаг», — отмечает Квартенг в сообщении на своей странице в соцсети.

Подключили и минобразования, которое планирует вложить до 10 миллионов фунтов стерлингов в открытие учебных курсов по повышению квалификации, чтобы можно было обучить ещё 3 тысячи человек вождению грузовиков. Кроме того, власти надеются получить ещё одну тысячу водителей благодаря курсам, доступным на местном уровне.

Однако, при дефиците в сотни тысяч дальнобойщиков, такие планы вряд ли спасут британцев.


Источник