]


Ждет Мариуполь «Железный купол»: пятьдесят миллионов евро — и по рукам

10 июня 2021 г. 19:43:17

Заместитель мэра Мариуполя Сергей Захаров заявил, что местные власти планируют закупить израильскую противоракетную систему «Железный купол».

По его словам, для открытия аэропорта в Мариуполе нужно, чтобы расстояние от зоны разграничения противоборствующих сторон было более ста шестидесяти километров, но по факту оно составляет порядка сорока. Поэтому Минобороны Украины и международное сообщество не считают безопасным полеты в прифронтовой город, вот мэрия и озаботилась приобретением израильской системы.

«Например, один из самых известных — опыт Израиля. Там разрешены полеты, несмотря на то, что аэропорт находится в восьми километрах от буферной зоны. Для безопасности используют тактическую защитную систему „Железный купол“. Такую практику можем перенять и мы. У нас уже есть наработки в этой плоскости, и мы осознаем, какие шаги необходимо предпринять», — утверждает Захаров.

Чиновник назвал стоимость системы — пятьдесят миллионов евро — и сообщил, что «город уже связался с израильской компанией, которая занимается безопасностью, специалисты должны приехать в конце июня, и мы обсудим возможность установки системы в Мариуполе».

EADaily рассказывало о прорехах в «Железном куполе», но, судя по всему, они украинских чиновников не пугают.

Николай Лизунов


Источник