]


Эксперт: Большие майские каникулы не окажут ощутимого воздействия на экономику

30 апреля 2021 г. 19:33:21

В России с 1 мая начинаются каникулы, которые с учетом праздников и выходных продлятся по 10 мая включительно. Как сообщало EADaily, президент России Владимир Путин подписал указ о нерабочих днях между майскими праздниками.

«По опыту прошлого года можно сказать, то любой бизнес воспринимает такое решение негативно, — прокомментировал EADaily предстоящие нерабочие дни доцент кафедры финансового менеджмента Российского экономического университета, кандидат экономических наук Аяз Алиев. — Отрыв от рабочего процесса в 10 дней станет некоторой проблемой для производительности труда, она понизится».

Как пояснил эксперт, если разделить отрасли экономики на производственные и непроизводственные сегменты, то на производственном сегменте это решение скажется более ощутимо, отразится на выручке и объемах заказов.

«В непроизводственных сегментах прибавление нерабочих дней менее существенно, — считает Аяз Алиев. — Потребление может вырасти. Выиграть от этого может ретейл, туристическая отрасль или сфера услуг. Граждане, возможно, запланируют уехать в разные регионы с туристическими целями».

При этом экономист отмечает, что если брать в целом, то май сам по себе месяц менее производительный.

«Эффект от праздников если и будет, то незначительный, — резюмирует Алиев. — Да и в основном еще многие трудятся на удаленке и на ряде рабочих процессов дополнительные нерабочие дни вряд ли скажутся. На ВВП это тоже не должно отразиться. Но все равно точный эффект мы узнаем позднее, после выхода статистических данных».

Напомним, ранее EADaily сообщало о специфике оплаты в нерабочие дни, с 4 по 7 мая, которые с точки зрения законодательства не считаются выходными или праздничными.


Источник