]


Сербские «Панцири» выдвинулись к границе Косово

14 октября 2021 г. 19:39:06

Белград наращивает свою военную группировку на границе с Косово на фоне продолжающейся политической напряженности с Приштиной. Некоторые эксперты считают, что сербы пошли на повышение ставок в своем противостоянии с албанцами.

Появилась информация, что ЗРПК «Панцирь-С1» сербских Вооруженных сил выдвинулись к границе Сербии с Косово. На представленном видео показано их перемещение по дороге в указанном направлении. Поставка шести ЗРПК «Панцирь-С1» Россией завершилась в марте 2020 года.

Напоминаем, что очередное обострение отношений между Белградом и Приштиной началось в конце сентября. Власти Косово ввели дискриминационные правила пересечения границы для транспортных средств из Сербии, что вызвало негодование со стороны местных сербов, которые перекрыли несколько КПП на границе. После этого Приштина направила спецназ для разгона протестующих, но в происходящее вмешался Белград, который начал отстаивать права сербов.

Белград направил к границе десятки единиц бронетехники, включая танки и личный состав подразделений из нескольких бригад, а также военную полицию. В небе были зафиксированы сербские боевые самолеты и вертолеты. Теперь у этой группировки будет своя система ПВО. При этом руководство Сербии требует от Косово выполнения всех взятых на себя обязательств согласно Брюссельскому соглашению 2013 года.


Источник