]


«Газпром» пригрозил прекратить подачу газа в Молдавию

23 ноября 2021 г. 13:14:07

Он пояснил, что с «Молдовагазом» заключили контракт практически на условиях Кишинева, но с существенным и важным пунктом — стопроцентная оплата текущих платежей в срок.

По словам Куприянова, Молдавии пошли навстречу из-за ее сложного экономического и финансового положения, руководствуясь стремлением дать ей возможность выплаты долговых обязательств, а также имея в виду «позицию президента России, к которому молдавская сторона неоднократно обращалась за содействием».

«Очередной срок текущих платежей — сегодня, 22 ноября. Платежа нет. В связи с этим сегодня „Газпром“, в соответствии с контрактом, уведомил молдавскую сторону, что через 48 часов поставки газа в Молдову будут остановлены», — сказал он.

В свою очередь, министерство инфраструктуры республики заявило, что не получало уведомления о возможном прекращении поставок.

«Газпром» и «Молдовагаз» 29 октября , начиная с 1 ноября. Как заявила российская компания, стороны подписали протокол по урегулированию текущих вопросов в газовой сфере, а условия продления соглашения являются взаимовыгодными.

Власти Молдавии в свою очередь сообщали, что в новом контракте будет использоваться формула, предложенная молдавской стороной.


Источник