]


Конфигурация политического кризиса в США

Spydell

11 января 2021 г. 10:38:11

Не стоит ожидать прямого захвата власти консерваторами в США – ее не будет, это полный абсурд. Неверно также утверждение, что власть перед Трампом лежала на земле. Установление бравых техасских рейнджеров на трибуне или даже полная аннигиляция (в физическом плане) здания Конгресса США концептуально ничего бы не изменила. Власть так не захватывается даже в диких региональных Бантустанах.

Удержание, тем более захват власти – это всегда вопрос баланса внутриэлитной группировки и внешней легитимизации. Есть два основных принципа. Первый принцип заключается в саморегулируемом процессе в рамках транспарентных договорных процедур, когда один кластер элиты принимает ротацию или замещение другого кластера с определенными условиями. Это принцип потенциально устойчив на длительном промежутке и активно принимается в Западных странах. Второй принцип заключается в принудительном подавлении альтернативных/оппозиционных сил, в том числе на правах капитуляции и насильственное навязывание собственных правил игры. Подобный принцип долгосрочно неустойчив и катализируется энтропию в системе – обычно применяется в странах Латинской Америки, в Африке, России и странах СНГ. Но если второй принцип практически всегда обуславливается жесткой централизации власти, то в первом случае наоборот – децентрализация и чем более развит подобный принцип, тем более распределены властные полномочия.

Именно по этой причине силовой, насильственный захват власти в США невозможен. Политическая архитектура США базируется на ином фундаменте, который не предполагает жесткую вертикальную иерархию и просто не будет работать при агрессивной централизации. Надо перестраивать вообще все. Но даже так, для силового захвата помимо решимости (которой нет ни у одного политического деятеля в США) необходимо иметь и команду, способную идти до конца со всеми вытекающими последствиями, т.е. с готовностью потерять все и даже умереть. Политическая элита, выпестованная в условиях генетического конформизма, просто не способна действовать иначе, и капитулирующие республиканцы это отчетливо показали.

Здесь интересно другое:

Любая потеря контроля со стороны федеральных или региональных властей моментально выведет США из равновесия. Не политические или бизнес-элиты, которые за последние 100 лет научились как-то договариваться. Речь идет о населении в широком спектре – криминальные отморозки, каких в США более чем достаточно, хипстеры, негры, мексиканцы и прочие обиженные мигранты, консерваторы, рефлексирующие о традиционных ценностях и конечно же ЛГБТ фрики. Внутренняя ненависть к друг другу столь высока, что только дай повод и перебьют все, что движется. Общество достаточно заряжено и при любой утрате контроля готово действовать – деструктивно и агрессивно.

Цифровая диктатура во плоти. Все либеральные ценности о свободе слова пошли по одному известному месту. Реальность оказалась такой, что насильственное принуждение к «правильной» идеологии отсекает любую возможность конкурирующего мышления, возводя конформизм в культ. Если блокируют действующего президента и высших политических чинов моментально и ультимативно – это явно показывает намерения цифровой диктатуры. Уничтожат любого – сразу и без промедления. Нет больше никаких иллюзий, это первый раз за всю историю существования цифровой среды, когда были сброшены все маски и раскрыта истинная сущность системы.

Принятие поражения со стороны антиглобалистов и консерваторов не снимает с повестки дня политическую и экономическую переконфигурацию США. Глубинные проблемы столь значительны, что их не скрыть за слепой договорной игрой по правилам. Ступор глобализации с ограничением внешней экспансии, фундаментальное ослабление влияния в Азии в связи с ростом Китая, утрата внутренних триггеров развития и точек приложения капитала, крайне вязкое и перенасыщенное потребление, эрозия производительности труда, демографические и социальные проблемы, классовое расслоение, да в конечном итоге фундаментальные и неразрешимые долговые проблемы.

Уникальность ситуации в том, что ловушка столь всеобъемлющая, что медицинский COVID-террор и во многом рукотворный кризис 2020 является, как бы странно и безумно это ни звучало, главным спасением прогнившей монетарной системы.

Единственное, что остановит монетарное бешенство – это инфляция и ничего больше. Только так. COVID террор одна из гарантий поддержания дефляционных процессов просто по причине административной блокировки целого спектра точек приложения капитала. Уничтожая малый и средний бизнес, они спасают мега корпорации и продлевают жизнь большой системе. В этом смысле, в первую очередь биотехи, инфотехи и бангстеры заинтересованы в бесконечной репликации новых штаммов вируса, как гарантии своих сверх доходов. Именно эти три сектора главные бенефициары и организаторы COVID террора 2020-2021.

Кстати, та легкость с которой хипстеры и рейнджеры (весьма неорганизованные) захватили Капитолий показывает, что реальная способность к сопротивлению весьма низкая и бравада о сверх могуществе с военной точки зрения - это удел голливудских сценариев.


Источник