]


Почему россияне никогда не допустят возвращения монархии

21 октября 2021 г. 20:36:50

Прошедшая недавно в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга свадьба так называемого наследника императорского престола великого князя Георгия Михайловича наделала много шума и вызвала настоящий скандал. Начались разговоры о том, что «царь ненастоящий», а Сергей Шойгу привлек к дисциплинарной ответственности должностных лиц, отправивших роту почетного караула на это мероприятие. В целом, «возвращение в родную гавань» Романовых было воспринято общественностью, скорее, негативно. Тем не менее, оно явно поддерживается государством, поскольку организовать такую свадьбу можно было только при содействии целого ряда федеральных министерств, от Минкульта до Минобороны. Так с какой целью к нам завозят из-за границы всех этих людей и продвигают монархические идеи?

Для начала необходимо разобраться, а так ли на самом деле плоха монархия?

Не всё могут короли

Речь, конечно же, пойдет о конституционной монархии, где монарх царствует, но не правит, поскольку его власть ограничена положениями конституции, писаной или неписаной. На удивление, до 21 века сохранилось очень много стран, имеющих такую форму правления. К ним относятся, например, Великобритания, Бельгия, Испания, Япония, Лихтенштейн, Норвегия, Швеция, Нидерланды, Монако, Дания, Иордания, Тайланд, Люксембург, Кувейт, Австралия, Канада и ряд других государств. Это отнюдь не самые бедные и отсталые страны с угнетенным населением.

Наиболее распиаренной по всему миру является британская монархия. Неувядающая королева Елизавета II формально является главой государства, Англиканской церкви и Вооруженных сил. Она считается символом единства нации, имеет юридическое право на консультации, поощрение и предупреждение. Королева Великобритании совершает государственные визиты, проводит встречи с лидерами других стран, выступает перед Парламентом с программой действий правительства. Монархия по-прежнему является для англичан важнейшим авторитетом. Подсчитано, что благодаря королевской семье казна получает ежегодно порядка 500 миллионов фунтов стерлингов от туризма и продажи сувенирной продукции.

Однако есть у всего этого монархического блеска и своя оборотная сторона. В самой Великобритании есть немало сторонников упразднения архаичной формы правления в пользу республиканской. В качестве аргумента указывается, что королевский дом обходится бюджету страны в 200 миллионов в год, а его члены обладают массой привилегий, которые не соответствуют реалиям 21 века. Также тень на репутацию британской монархии бросили трагическая гибель принцессы Дианы и откровения темнокожей «герцогини» Меган Маркл о расизме в доме Виндзоров.

Не все ладно и в других благородных семействах. Так, после обвинений в получении взяток от Саудовской Аравии за лоббирование интересов Эр-Рияда бывший испанский король Хуан Карлос I был вынужден спешно покинуть страну и перебраться в Доминиканскую Республику. Тем самым он лишь укрепил позиции противников монархии в Испании.

Российская империя 2.0

Давайте попробуем представить, зачем вообще у нас так носятся с потомками Романовых? Что это, дань моде, чтобы высшим сановникам подчеркнуть свою приближенность царям без царства и получить из их рук какой-нибудь почетный орден? Или же это некий витающий в воздухе «план Б» как один из вариантов закрепить фактическую несменяемость власти в России? Последнее предположение кажется забавным, но после «обнуления» президентских сроков Владимира Путина через принятие поправок в Конституцию РФ почему-то совсем не смешно.

По форме правления современную Российскую Федерацию по праву относят к так называемой «суперпрезидентской». Глава государства у нас по сути дела мало чем отличается от монарха, причем не конституционного, а абсолютного, поскольку полный контроль над Парламентом дает ему возможность переписывать Основной закон так, как ему угодно. Единственная условность – это необходимость проведения периодических выборов: раньше это приходилось делать 1 раз в 4 года, теперь – раз в 6 лет. Особой проблемой в условиях «управляемой демократии» это не является, но есть одна трудность. Как решить вопрос с «транзитом власти»? Президент Владимир Путин уже достиг пенсионного возраста. Ситуация в стране и за ее пределами такова, что с его уходом может начаться новый передел власти и активов. Правящей верхушке это крайне невыгодно, потому и рассматриваются там варианты с Государственным советом, Союзным государством и т.д. Но как передать пост по наследству?

В данном контексте идея с установлением монархической формы правления нашими «элитами» не представляется такой уж и абсурдной. Но кого сажать на престол? Крайне сомнительно, что люди старшего поколения, воспитывавшиеся, трудившиеся и жившие в СССР, поддержат восстановление монархии и коронацию Владимира Путина. С молодежью не так очевидно. С одной стороны, им всем нынче подавай свободу и демократию. С другой стороны, если пропаганда возьмется за них всерьез, то им можно забить голову идеями о мифической «России, которую мы потеряли», что можно вернуть, установив монархию. Опять же явно будут ссылаться на пример Великобритании или Бельгии, где все как бы хорошо. Для прошедших ЕГЭ этого может оказаться достаточно.

Но все же очень трудно представить, что Владимир Путин пойдет на подобный шаг с собственной коронацией. Это же явный перебор. А что, если вернуть в Россию потомков Романовых? Восстановить конституционную монархию, которая царствует, но не правит. Реальным управлением страной тогда будут заниматься давно проверенные люди в Парламенте и правительстве. Кто возглавит кабинет министров, понятно. Глядишь, через внуков с императорским домом породнится, которые и получат в итоге корону Российской империи. Бред?

Конечно, все это звучит забавно. Непонятно, как вообще должна проходить смена формы правления? Через всенародный референдум? Тогда эта монархия будет чистейшим новоделом. И как россияне отнесутся к этим плохо говорящим по-русски людям, именующим себя наследниками императорского дома? Судя по комментариям в прессе и блогосфере, не очень доброжелательно.

Насторожиться все же стоит, если в СМИ начнут активно пиарить так называемых «императоров российских»: приглашать на передачи, брать интервью, интересоваться их мнением по любому поводу и иными способами раскручивать и делать их частью нашей общественной жизни. А там станет великой честью быть приглашенным на царский бал, получить почетный орден из рук монаршей особы и т.д. Потом, глядишь, канцелярию императорского дома Романовых в Конституции упомянут как какой-нибудь государственный орган, определяющий основы внутренней политики, образования, воспитания и веры. Чур-чур.


Источник