]


Путин выступит на Восточноазиатском саммите

27 октября 2021 г. 14:26:38

Основные направления экономического сотрудничества и восстановление после пандемии коронавируса обсудят участники открывающегося 27 октября Восточноазиатского саммита под председательством Брунея. Второй год подряд из-за пандемии дискуссии лидеров Восточноазиатского сообщества (ВАС) пройдут в режиме видеоконференции.

«Главной темой встреч, проходящих под лозунгом „Мы заботимся, мы готовимся, мы процветаем“, станет обсуждение устойчивости [на пути] к региональному восстановлению после пандемии коронавируса», — указали в МИД Брунея, который завершает председательство в Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Президент России Владимир Путин выступит на Восточноазиатском саммите по видеосвязи, сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Он отметил, что президент РФ планирует затронуть темы экономического развитие Азиатско-Тихоокеанского региона, пандемии, работы с последствиями пандемии, развития экономического взаимодействия, туристических связей в регионе.

На предыдущем Восточноазиатском саммите в ноябре 2020 года Путин выступил по видеосвязи. Он отметил, что этот форум утвердился в качестве авторитетной площадки для обсуждения насущных тем, затрагивающих весь Азиатско-Тихоокеанский регион, и для совместного поиска решений наиболее острых международных проблем. По словам Путина, Россия последовательно выступает за формирование атмосферы конструктивного сотрудничества между странами.

«Будущее нашего Азиатско-Тихоокеанского региона зависит от того, насколько мы сможем сплотиться перед лицом возникающих вызовов и угроз, продемонстрировать политическую волю к сотрудничеству в интересах всеобщего и устойчивого развития», — заявил российский лидер на прошлогоднем онлайн-саммите ВАС.

Участие в саммите в этом году примет и президент США Джо Байден. Последний раз Соединенные Штаты были представлены главой государства на мероприятиях по линии АСЕАН в Маниле в 2017 году, после чего бывшая администрация Дональда Трампа понизила уровень участия в региональных мероприятиях в Юго-Восточной Азии.

Восточноазиатский саммит был учрежден в 2005 году в качестве платформы для стратегического диалога лидеров государств Азиатско-Тихоокеанского региона по актуальным вопросам обеспечения безопасности и экономического роста, продвижения практической кооперации.

В этом форуме принимают участие страны АСЕАН (Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины), а также их партнеры по диалогу — Россия, Австралия, Великобритания, Индия, Китай, Новая Зеландия, Республика Корея, США и Япония.


Источник