]


Скандал в российском Сохнуте

11 мая 2021 г. 14:12:16

Начались масштабные проверки деятельности АНО «Сохнут»

В октябре 2018 году на сайте «Завтра» я опубликовал статью «Сохнут – троянский конь Израиля в России», в которой описал деструктивную и незаконную деятельность Еврейского Агентства для Израиля (JAFI), или «Сохнут» в нашей стране. В статье в частности говорилось:

«Масштабы деятельности агентства давно вышли за рамки первоначально заявленных, а пренебрежение законами РФ достигло «красной линии». Терпению властей России подошел конец, и Прокуратуры субъектов Федерации начали проверки деятельности Сохнут на предмет нарушений российского Законодательства. В Саратове 10 октября 2018 года Прокуратурой Фрунзенского района была проведена проверка деятельности саратовского отделения автономной некоммерческой организации «Поддержка связей с еврейской диаспорой «Еврейское агентство «Сохнут»», в результате которой были выявлены многочисленные нарушения законодательства…

В саратовском отделении «Сохнут», руководителем которого является один из лидеров общины Бэлла Зуева, Прокуратура нашла целый букет нарушений этого закона (№ 152 – ФЗ от 27.07.2006 года), создающих условия для несанкционированного доступа посторонних лиц к сведениям личного характера россиян и возможной последующей их утраты. Эти нарушения находились в тесной связи с также незаконной образовательной и коммерческой деятельностью. В частности, были обнаружены анкеты российских граждан, желающих изучать иврит в этой организации, а также договоры на оплату этой образовательной услуги, что уже нарушает заявленные в Уставе виды деятельности «Сохнута» и ставит под большое сомнение его статус, как некоммерческой организации».

Один из главных выводов в статье заключался в следующем:

«То есть, под видом образовательной программы в реальности происходит политическое мероприятие. Подобные факты дают все основания для признания организаций, занимающихся политической деятельностью и имеющих иностранное финансирование, по суду признать иностранными агентами».

После передачи Акта проверки в Управление Роскомнадзора и привлечении руководящих лиц Сохнута к ответственности в руководстве этой организации разразился скандал. Исполнительный директор АНО Сохнут Елена Катрич (г. Москва) обвинила Риту Коган в компрометации всей филиальной сети организации. Кроме того, в связи с выявленными в ходе проверки фактами осуществления образовательной деятельности без лицензии, в частности, обучение ивриту, руководство Сохнут выразило обеспокоенность вероятным проведение проверок надзорными органами в отношении других российских филиалов, что по его мнению могло дискредитировать АНО и всю репатриационную политику Израиля в России.

По всей стране начались проверки деятельности Сохнута на предмет соответствия их законодательству России и собственному Уставу. Результаты этих проверок, я надеюсь, в ближайшее время будут опубликованы. Но уже сейчас понятно, что ничего хорошего руководству АНО они не несут, и Елена Катрич недаром высказала свою «обеспокоенность». Особенно это понятно в связи с принятым в марте 2021 года законопроекте о закреплении в законе «Об образовании в РФ» понятия «просветительская деятельность».

Согласно этому документу, Правительство РФ получает все полномочия по определению порядка и условий ведения просветительской деятельности и форм контроля за ней. В частности, этот документ запрещает использование такой деятельности для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, в том числе посредством сообщения обучающимся недостоверных сведений об исторических, национальных, религиозных и культурных традициях.

Этот документ подводит нужную законодательную базу под проверки АНО «Сохнут» в России и способствует принуждению этой организацией к соблюдению российского законодательства. Я надеюсь, что массовые проверки деятельности Сохнут во всех регионах России будут объективны и послужат на благо России и ее народов.

Напомню, что согласно опубликованному в марте 2021 года сообщению «Комитета защиты национальных интересов», «Западные страны и организации выделили 1 млрд 315 млн рублей на пропаганду среди российской молодёжи. Среди основных спонсоров Фонд E.V.Z. (Германия), Институт Гёте, Европейский союз, Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию (деятельность организации признана нежелательной на территории России – прим. автора), Фонд Европейская молодёжь, Amnesty International, Шведский институт, Национальный фонд демократии (NED) (деятельность организации признана нежелательной на территории России – прим. автора), Румынская платформа развития неправительственных организаций, Совет министров Северных стран, Германский фонд Маршалла (деятельность организации признана нежелательной на территории России – прим. автора). И это только те проекты, что удалось выявить Комитету защиты национальных интересов. При этом реальные суммы, которые Запад тратит на усиление влияния на молодёжь, могут быть значительно выше».

Александр Никишин


Источник