]


У Украины нет денег на «продуктовые субсидии» для населения — эксперты

12 января 2022 г. 14:40:18

На Украине продолжают активно обсуждать идею введения талонной системы на продукты питания для малоимущих слоев населения.

Среди прочего бытует версия о том, что определить тех украинцев, которые будут получать «продуктовые карточки» власти собираются на основе системы субсидий.

Таким образом, эти карты сами превратятся в своего рода «продуктовую субсидию». При этом многие украинские эксперты сомневаются, что государство сможет найти достаточно средств для полноценного финансирования этой программы.

О возможности привязать «продуктовые карточки» к субсидиям в комментарии украинскому изданию «Обозреватель» рассказал исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. Он признал, что в них испытывают потребность многие украинцы.

«Нашим гражданам поддержка также очень нужна. Как по мне, лучше раздавать продукты бедным или давать своеобразную „продуктовую субсидию“. У нас есть механизмы субсидий, давайте их применять. Я об этом говорю с 2017 года», — сказал эксперт.

Его поддержал бывший первый замминистра экономики Украины Павел Кухта, который однако сразу предупредил, что даже при таком подходе продовольственную помощь от государства смогут получить далеко не все нуждающиеся.

«У нас уже существует система субсидий, на основе которой можно пересчитать бедных людей. Возможно, не всем, а с учетом имеющегося ресурса», — отметил Кухта.

Эту мысль развил один из авторов инициативы введения продовольственных карточек — советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко. По его словам, при определении первоочередно нуждающихся в поддержке, государство будет ориентироваться на самых незащищенных.

«Рассчитывать на помощь смогут только те, кто живет на минимальную зарплату или прожиточный минимум», — предположил советник.

Таким образом, практически все эксперты сомневаются в том, что украинское государство сможет найти деньги для финансирования «продуктовой субсидии» в полном объеме. Эти сомнения яснее других озвучил Олег Пендзин.

«Если мы вводим своеобразную „продуктовую субсидию“, она должна иметь бюджет. Откуда вы при дефиците бюджета 188 млрд грн собираетесь выделить как минимум 50 млрд на продукты?» — интересуется эксперт.

Исходя из этого, существует риск, что вся эта идея останется только на бумаге или же в лучшем случае малообеспеченные украинцы получат лишь символическую сумму, которая особенно ничем им не поможет.

Как сообщало EADaily, чиновники из Офиса президента Украины Владимира Зеленского рассматривают возможность введения в стране продуктовых талонов для малоимущих. Такая необходимость продиктована тем, что в условиях быстрого роста цен, многие продукты могут стать недоступными для определенных категорий граждан.


Источник