]


Новое правительство Германии обещает тратить 3% ВВП на «международную деятельность»

24 ноября 2021 г. 20:11:34

Новая правящая коалиция ФРГ обязуется тратить 3% от ВВП страны на деятельность на международной арене. Сюда входят обязательства Германии в рамках НАТО и усилия по предупреждению кризисов. Об этом говорится в распространенном сегодня, 24 ноября, проекте коалиционного соглашения.

«Мы хотим, чтобы Германия инвестировала 3% своего ВВП в международные действия в долгосрочной перспективе в духе взаимосвязанного и инклюзивного подхода, укрепляя свою дипломатию и политику развития, а также выполняя обязательства, взятые на себя в рамках НАТО», — отмечается в тексте.

Как сообщало EADaily , по обязательству от 2014 года государства НАТО должны стремиться к тому, чтобы на нужды обороны расходовалось до 2% ВВП. В коалиционном договоре СДПГ, «зеленых» и СвДП, сфомировавших новое правительство Германии, не указано, сколько из этих 3% будет тратиться на оборону, но написано, что внешнеполитические цели новый кабмин намерен реализовывать в первую очередь за счет деятельности МИД.

Ранее новый канцлер Германии Олаф Шольц заявлял, что хотя новое правительство под его руководством намерено сохранить свою приверженность трансатлантическому сотрудничеству, СДПГ выступает против взятого ФРГ обязательства каждый год отчислять на совместную оборону 2% национального ВВП.


Источник