]


География «украинского» фронта

6 мая 2021 г. 21:14:36

Реальные расстояния на вероятном театре военных действиях

Сейчас много говорят о том, что опасность горячей фазы миновала, хотя кто-то считает, что всё ещё впереди. Говорят об отводе войск, а люди, не вникающие в детали, спорят: отводит ли Украина войска или нет. Давайте откроем гугл-карту и поработаем с ней. Окажется, что три бригады (53-я, 54-я механизированные и 81-я десантно-штурмовая) имеют пункты постоянной дислокации непосредственно на территории Донецкой и Луганской областей. Т.е. даже если их отвести, то они будут очень близко.

93-я механизированная бригада находится в пгт. Черкасское (там базируется много украинских частей, в т.ч. разведбат). На автомобиле до знаменитых Песок под Донецком – 217 км. Четыре часа на автомобиле. Когда 93-я бригада отдыхает в тылу, то на фронте стоит какая-то бригада непосредственно на линии боевого соприкосновения (ЛБС) и на второй линии. Рядом с Черкасским – пгт. Гвардейское, там дислоцируется 25-я воздушно-десантная бригада.

503-й батальон морской пехоты – в Мариуполе, рядом, в Бердянске – 501-й батальон и отдельный артиллерийский дивизион. Недалеко от ЛБС – и 55-я артиллерийская бригада. Базируется она в Запорожье. За 4-5 часов она может быть в тех же Песках или в Мариуполе. Соединения, которые дислоцируются под Харьковом, могут быть в Лисичанске за 5-6 часов.

Конечно, я не говорю, что военная колонна движется как легковой автомобиль, просто называю читателю приблизительные расстояния на всём этом театре военных действий. Ещё раз обращаю внимание на то, что, помимо всех этих соединений, ВСУ имеют войска на фронте и на второй линии. Это не считая полиции, нацгвардии, пограничников и т.д. Все эти малые расстояния позволяют Украине очень быстро сосредоточить в нужном месте на Донбассе большое количество войск.

В марте-апреле шло большое количество разговоров о том, что Россия может жестко принудить Украину к миру, как Грузию в 2008-м. Тут малые расстояния «неньки» превращаются в минус. Отбиться на таком широком фронте (3000 км) у Киева не получится. Желающие могут измерить расстояние от Черного моря до Балтийского (фронт в обеих мировых войнах, на котором стояли миллионы солдат!), чтобы яснее понять трагедию украинской армии в случае масштабного удара.

Владлен Татарский


Источник