]


Лукашенко продолжает выигрывать

25 ноября 2021 г. 20:21:39

Телефонные переговоры с Ангелой Меркель, отвод мигрантов от границы и вот уже польский премьер-министр проявляет зачатки гуманизма и начинает предлагать меры для решения миграционного кризиса на границе Польше, не связанные с применением водометов и слезоточивого газа.

«Я считаю, что мы через солидарную и решительную политику, решительную оборону границы Польши, Литвы и Латвии с Белоруссией, должны довести до возвращения мигрантов назад домой. Мы можем помочь им в этом, можем помочь им в финансировании перелетов из Белоруссии, из Минска, в Багдад, Стамбул или другие города», – заявил премьер Польши Матеуш Моравецкий.

Решительная оборона с помощью создания фактически ударной группировки войск численностью более 20000 человек, усиленной бронетехникой, вертолетами, средствами ПВО — это на мой взгляд слишком серьезная реакция на несколько тысяч беженцев.

А вот предложение оплатить возвращение беженцев на родину это уже конструктивное предложение. И появилось оно после того, как Александр Лукашенко провел телефонные переговоры с Ангелой Меркель. Любопытное совпадение, правда?

Проблем только в том, что основная масса мигрантов не хотят возвращаться домой, им просто негде жить, у них нет работы, им нечем кормить детей. Так что оплаты билетов на родину для мигрантов Польша должна еще обеспечить беженцам работу или заплатить деньги, на которые они смогут жить.

Хотя у Президента Республики Беларусь есть свой план.

«В связи с этим я внес предложение в целом по развязке ситуации. Не буду его сейчас конкретизировать. Мы договорились с Меркель, что мы не будем пока об этом говорить конкретно. Она попросила время, паузу для того, чтобы обсудить это предложение с членами ЕС», — сказал Александр Лукашенко на совещании, посвященном обстановке на государственной границы Белоруссии.

Вот и всё, переговоры о судьбе беженцев ведутся с Германией. Желающих улететь обратно из Белоруссии отправили рейсом Белавиа без всякого участия польской стороны.

Дальнейшие переговоры с немецкой стороной скорее всего предполагают открытие гуманитарного коридора в германию или другие страны ЕС, которые согласятся принять мигрантов.

Лукашенко продолжает игру и пока что явно выигрывает. Имидж Польши сильно подмочен, теперь она выглядит странной, которая относится очень нетолерантно к мигрантам и готова применять к ним такие меры воздействия, что все правозащитные организации выразили свое возмущение. Поливать детей и женщин из водометов при такой температуре воздуха это преступление. Кстати, Польша в 2014 году была резко против применения водометов против демонстрантов в Киеве.

Ждем развития событий.


Источник